Лекарственные растения: Гравилат аптечный

Корень аптечного гравилата в молодости мочковатый или нитевидный, но с течением времени среди нитей образуется конусовидная шишка, достигающая иногда в толщину и длину до 1 дюйма.

Эта шишка обыкновенно покрыта тонкими и сухими чешуйками и выпускает из себя значительное количество жилок или рыжеватых корешков. Из нее выходят один или несколько стволов, красноватых при основании, и прямых, достигающих в высоту до двух футов, мало разветвляющихся, или же почти простых — но пушистых. Корневые листья длинно-стебельковатые, мохнатые, прерывисто перистые. Они состоят из четырех или пяти пар листочков и оканчиваются на конце одним нечетным. Из этих листьев три или пять больших, а четыре или шесть (иногда только два) малых. Листочки эти имеют яйцеобразный вид, несколько заострены и, по краям, глубоко надрезаны и зубчаты; конечный из них, т. е. самый большой, иногда подразделяется на три лопастинки. Стволовые листы коротко-стебельковатые, разделенные на три неровных и яйцевидных лопастинки, при основании которых сидят два овальных, заостренных и зубчатых прилистника, которые отчасти обволакивают и сам ствол. Смотрите больше про весы аналитические высокого качества по доступной цене.

Верхние листья почти простые и сидячие. Цветки небольшие, желтые, уединенные и конечные. Чашечка одноштучная, с раскинутыми и разрезанными на десять попеременно больших и малых долек.

Венчик состоит из пяти элипсовидных лепестков, суживающихся к основанию, раскинутых и размером в длину больше чашечки. Тычинок около тридцати, причем все они вдвое короче венчика и вместе с тем прикреплены к окружности чашечной трубки. Пестики многочисленные и образующие в центре цветка густую головку и прикреплены к выдавшейся части плодовместия, называемого женоносом. Каждый пестик представляет из себя веретенообразный яичник, утончающийся к основанию и покрытый довольно длинными волосками; из верхней части яичника выходит изогнутый маточник, с которым сочленяется, в виде крючка, продолговатое и тонкое устье. Все части пестика стойкие и, возрастая, образуют плод, состоящий из многих волосистых зерен, оканчивающихся крючковатыми и красноватыми пестиками и имеющих вид кудреватой головки.

Аптечный гравилат принадлежит к многолетним растениям и произрастает почти во всех странах Европы, кроме самых холодных и Сибири. Он отлично растет в садах, в тенистых лесах и вообще около стен, изгородей и т. д.

Размножается от семян и очень легко разводится искусственным образом. Цветет с мая по июль, а семена вызревают с июля по сентябрь, смотря по климату. Для употребления собираются преимущественно его корни, которые обыкновенно выкапываются ранней весной, так как тогда они бывают душистее, а действие их сильнее, нежели во время цветения и после него. Их нужно высушивать на воздухе, но не в жару, для того, чтобы пахучие части не улетучились.

При собирании корня аптечного гравилата ранней весной, он иногда пахнет гвоздикой, но этот запах от лежания совершенно пропадает. Вкус корня несколько горький, вяжущий и пряный. Корню аптечного гравилата приписывают возбуждающее действие, восстановляющее аппетит.

Кроме того отвар аптечного гравилата может служить отличным средством для полосканий против цинги и вообще для обмывания гниющих язв.

По своему вяжущему и горькому вкусу, он может заменять при лихорадках — хину.

В Швеции корень аптечного гравилата кладут также в пиво, отчего оно приобретает приятный запах и долго не портится, т. е. не киснет. Его кладут также для запаха в шкафы с вещами.

Свежие и молодые листья гравилата можно употреблять также вместо салата, и этот же корень вполне годен для дубления кож; отвар гравилата придает шерсти прочный рыжевато-золотистый, а отвар всего растения, приятный светло-русый цвет.