Либерализм в России

Либерализм в РоссииОтрывок из статьи о либерализме Олега Мандрусова, общественного представителя Нижегородской области в ECAD

Постановлением Правительства Российской Федерации №231 установлены "крупный" и "особо крупный" размеры наркотиков исходя из "среднеразовой дозы" потребления.

Поясню о чем идет речь: до 12 мая 2004года действовало Постановление Правительства №681 от 30.06.1998 года, которое определяло "небольшой", "крупный" и "особо крупный" размеры наркотиков в граммах, основываясь на заключении Постоянного комитета по контролю за наркотиками при Минздраве РФ (так называемый "список Бабаяна"). Теперь с введением понятия "среднеразовая доза", разработанного "независимым экспертным советом" "неподсудными" оказались марихуана - 2 грамма, героин - 0,1 грамма. Это тот порог, который дает возможность вполне легально носить в кармане 2 грамма марихуаны и 0,1 грамма героина.

Возникает вопрос, а как же быть с Федеральным законом №3 от 08.01.1988 "О наркотических средствах и психотропных веществах", который запрещает незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ" (см. ст. 1 п. 16, ст. 40)? Но и это еще не все. Теперь для привлечения к уголовной ответственности нужно иметь на кармане 10 среднеразовых доз (СРД), а в особо крупных размерах - 50 СРД.

При подсчете на вскидку получается, что, имея в кармане чуть меньше 20 грамм марихуаны и чуть меньше 1 грамма героина, можно свободно приходить на любую молодежную тусовку, не оглядываясь на правоохранительные органы. Естественно, что можно поделиться наркотиками с другом или подругой, наконец, продать излишек. Теперь по выражению персонажа из кинофильма "Бандитский Петербург" "маленький гешефт" на наркотиках можно делать вполне
легально.

Говорить о последствиях такого решения я не буду, они очевидны. Меня интересует другое: а как же закон? А где же Генеральная прокуратура, которая в соответствии со статьей 60 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" должна надзирать за исполнением настоящего закона? Я с удивлением наблюдаю за суетой в Государственной думе, откуда раздаются призывы "приостановить действие этого Постановления". А почему бы, как это и положено, не внести депутатский запрос на имя Генпрокурора с предложением опротестовать Постановление Правительства как незаконное? Неплохо было бы привлечь к ответственности и тех, кто готовил проект этого постановления.

Отрывок из статьи Олега Мандрусова,
общественного представителя
Нижегородской области в ECAD

Либерализм в России