Ложное воспаление легких

Воспаление легких ложное – воспаление тихое, медленное, вначале не лихорадочное, обнаруживающееся тяжестью при дыхании, а особенно при выдыхании, небольшим и обильным кашлем, но несвободным отхаркиванием, без всякого ощущения боли.


Признаки: сперва затрудняется дыхание, особенно выдыхание, вместе с тем отхаркивается густая мокрота; потом появляется чувство чрезвычайной тяжести и накопления легких, голова тяжелеет и тупеет, лицо делается багровым и даже синим, слух и зрение также тупеют; нередко показываются носовые кровотечения: кровь течет густая и черная. Если в это время не будет подана помощь, то аппетит пропадает, испражнения задерживаются, а иногда открывается понос, моча красноватая, не редко слизистая, мутная, при дыхании обнаруживается клокотание, понуждающее больного отхаркивать мокроту. Отхаркиваемая мокрота выскакивает в виде пузырьков. За этим появляется уже гнилостная горячка; припадки к ночи ожесточаются, а днем несколько ослабевают; если и в этом состоянии не подана помощь, то больной умирает или от скоропостижного удара, или от истощения; в первом случае шейные вены напрягаются иногда до того, что представляются бьющимися наподобие артерий. Смотрите больше про рак гортани и как с ним бороться по ссылке.


В легчайших же случаях затрудненное дыхание мало по малу сменяется довольно легким отхаркиванием мокроты. С увеличением отхаркивания больные получают некоторое облегчение, дыхание делается свободнее, чувство тяжести в груди со временем исчезает, так что при хороших обстоятельствах больные совершенно поправляются. Но если условия неблагоприятны, то болезнь переходит в состояние мокротной чахотки.


Внутренние причины состоят в общем полнокровии при малодействии легочной системы, что преимущественно свойственно людям полнокровным, возмужалым, за 30 лет и более.


Внешние причины одни и те же, как и при истинном воспалении легких, действующие в этом случае гораздо в меньшей степени.


Прогноз относительно опасности для жизни не важен, если только болезнь еще не перешла в чахотку; относительно продолжительности прогноз довольно не выгоден, так как болезнь может продолжаться месяцы и более.


Исходы: нагноение, затвердение, сращение легких с подреберной тканью (плевой).