Манифестация шведской наркополитики

Георгий Зазулин20-21 ноября в шведском городе Мальме прошла ярмарка «Швеция против наркотиков». Это событие может рассматриваться как яркая манифестация шведской ограничительной наркополитики. Ярмарка дает возможность собраться и обсудить животрепещущие политические и практические вопросы различным субъектам поля борьбы с наркотиками и наркозависимостью.

Первая ярмарка состоялась в 1993 году в Стокгольме. Поводом к ее проведению стало вступление Швеции в члены ЕС и связанные с этим вопросы по открытию границ. Среди организаторов ярмарки - государственные институты, общественные организации и частные предприятия.

На ярмарку был приглашен директор российского представительства ECAD в России Георгий Зазулин. Он провел семинар под названием «Российская наркополитика: поворот на 180 градусов».

Зазулин очертил основные вехи развития российской наркополитики за последние 15 лет - от ограничительного законодательства времен СССР, через  либеральный этап начала 90-х гг. до возврата к ограничительной модели сегодня.
- Так что российская политика дважды совершила поворот на 180 градусов, - завершил Зазулин.

Острые дискуссии ведутся сегодня в Швеции о будущем программы обмена шприцев. На правах эксперимента, она проводится в Мальме и Лунде в течение 17 лет. Ранее в 2003 году координатор шведского правительства по вопросам наркотиков Бьерн Фрис выступил с предложением придать программе постоянный статус и разрешить другим регионам вводить подобные программы у себя. Многие расценивают это предложение как уступку «либералам от наркополитики», которая может нанести серьезный урон целостности шведского подхода к проблеме наркотиков.

Ярмарка показала, что, хоть большинство действующих лиц шведского поля борьбы с наркотиками поддерживают ограничительную наркополитику, у них разные взгляды относительно методов ее осуществления.