Марихуана в Великобритании

Марихуана остается горячей темой общественных дебатов в Великобритании. ”ECAD Newsletter” в прошлом году привлекла Ваше внимание к крутому повороту, сделанному британской газетой ”Independent on Sunday”. Напомним, что газета принесла публичные извинения за проводимую ею многолетнюю кампанию по декриминализации марихуаны. ”Independent on Sunday” - перед лицом фактов – признала необходимость изменить отношение к этому самому популярному в стране наркотику. Летом прошлого года министерство внутренних дел Великобритании заказало Совету по злоупотреблению наркотиками проанализировать ситуацию и высказать свое мнение о необходимости возвращения марихуаны в класс ”В”. Еще до опубликования официального доклада совета стало известно, что правительство страны в лице премьер-министра решительно настроено повысить статус наркотика, независимо от того, каким будет заключение совета. История достигла своей кульминации 7 мая, когда МВД выступло с официальным сообщением.

Марихуана перестанет считаться "легким" наркотиком

Марихуана перестанет считаться "легким" наркотиком в Великобритании, объявила 7 мая в парламенте страны министр внутренних дел Соединенного Королевства Джеки Смит. Статус марихуаны как наркотика был законодательно понижен в
Великобритании в 2004 году на одну ступень – с класса "В" (средняя степень тяжести) до класса "С" (легкая). С тех пор в правительстве и обществе неоднократно раздавались голоса о необходимости вернуться к более жестким мерам в отношении хранения и употребления марихуаны.

"Я приняла решение изменить классификацию марихуаны, вернув ей статус наркотика класса "В", и это решение выносится на одобрение парламента", – заявила Смит. Она отметила, что данное решение принято в соответствии с рядом рекомендаций Совета по злоупотреблению наркотиками и британских полицейских служб. Оппозиционная Консервативная партия Великобритании также выступала за лишение марихуаны статуса "легкого наркотика". По словам Смит, характер употребления марихуаны за последние годы изменился. Британцы все чаще отдают предпочтение так называемому "сканку" – сильнодействующей разновидности этого наркотика (англ. skunk – специальный гибрид конопли с повышенным содержанием основного действующего наркотического компонента тетрагидроканнабинола). "В 2007 году 80% всей конфискованной на улицах Великобритании марихуаны приходилось на "сканк", в то время как в 2002 году эта цифра составляла 30%," – напомнила Смит. Она выразила озабоченность и распространением символа марихуаны в массовой культуре – изготовлением сувениров с изображением листьев конопли, упоминанием марихуаны в художественных текстах и так далее. "Употребление марихуаны не должно приобретать "гламурный" образ путем изготовления продукции с использованием символа марихуаны", – подчеркнула глава британского МВД. Смит отметила, что медики доказали влияние марихуаны на развитие психических расстройств, особенно у тех, кто начинает курить ее в юном возрасте. "Мы должны позаботиться об охране общественного здоровья сейчас, а не сидеть и ждать, что произойдет", – подчеркнула Смит, мотивируя свое решение об ужесточении наказаний за хранение, употребление и распространение марихуаны.

В докладе, подготовленном по заказу МВД Великобритании, Совет по злоупотреблению наркотиками назвал марихуану ”серьезной проблемой для здоровья нации”. Однако совет считает, что статус наркотика должен остаться неизменным. Эксперты мотивируют свое решение тем, что злоупотребление марихуаной и ее производными не наносит настолько же сильного вреда здоровью, как злоупотребление другими наркотиками, помещенными в класс ”В” (средняя ступень тяжести – туда входят, например, стимуляторы амфетаминового ряда). В докладе отмечается наличие ”слабых причинных связей между психическими заболеваниями, включая шизофрению, и потреблением конопли”. Однако, отмечает совет, для населения в целом этот наркотик играет ”скромную роль” в ухудшении статистики по этим заболеваниям.

Совет указывает на то, что принимая свое решение, его члены исходили исключительно из оценки урозы здоровью, которую представляет наркотик. Статус совета не обязывает его принимать в расчет, какого рода ”сигнал” будет подан
общественности, или какие последствия в сфере наркополитики вызовет та или иная его рекомендация.

Признавая угрозу здоровью населения, особенно подрастающего поколения, которая вызывается потреблением конопли и ее производных, совет призывает к проведению образовательных кампаний, направленных на разъяснение последствий злоупотребления и нацеленных, в первую очередь, на молодежь. Совет также высказал обеспокоенность преобладанием на внутреннем рынке страны конопли британского происхождения, что связано с деятельностью организованных преступных групп.

Премьер-министр

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, заявил, что он верит, что повышение статуса марихуаны одобряется населением и полицией. Раннее в апреле он подчеркивал, что изменение статуса марихуаны призвано ”дать сигнал”
молодежи о том, что потребление этого наркотика ”неприемлемо”. Заметим, что правительство Великобритании обычно прислушивается к мнению своего Совета по злоупотреблению наркотиками. Последний раз ситуация, когда рекомендация совета была проигнорирована, произошла в 1971 году.

Полиция

Вопрос, поддерживает ли полиция решение правительства, не так прост. Ассоциация офицеров полиции Великобритании в лице ее спикера Тима Холлиса заявила, что полиция в целом одобряет повышение статуса марихуаны на одну ступень, однако желает сохранить за собой право действовать по собственному усмотрению. Это означает, что полиция хочет сохранить практику выдачи предупреждений нарушителям и не осложнять свою работу бюрократическими процедурами, связанными с оформлением ареста. Арест полиция считает нужным применять только к многократным нарушителям или за особо тяжкие преступления антинаркотического законодательства.

Факты

Повышение статуса марихуаны будет означать:

- ужесточение наказаний за хранение, употребление и распространение наркотика – до пяти лет лишения свободы и неограниченный размер штрафов, особенно для многократных нарушителей;
- интенсификацию усилий, направленных на раскрытие фабрик по выращиванию конопли и пресечение деятельности огранизованных преступных групп, владеющих этими фабриками;
- появление новых возможностей для изменения законодательства с целью противодействия производству и распространению продуктов, рекламирующих марихуану.

Британская газета ”The Observer” критично относится к решению правительства и считает, что переклассификация, требующая ужесточения правоохранительных мер, что не поддерживается полицией, приведет к фиаско и вызовет еще большее замешательство. Газета ссылается на статистические данные, которые свидетельствуют о том, что количество случаев заболевания психозами уменьшилось за 1995 - 2005 годы.

”The Observer” отвергает как необоснованые и предупреждения о том, что Британия находится под угрозой наркоэпидемии. Газета отмечает, что, согласно правительственным исследованиям, потребление каннабиса среди молодежи в возрасте 11-15 лет снизилось с 13,4% в 2001 году до 10,1% в 2007 году. В тот же период потребление каннабиса молодежью в возрасте 16-24 лет снизилось с 27,3% до 20,9%.

Журнал отмечает, что тенденция к уменьшению потребления каннабиса заметна и после того, как статус наркотика был понижен в 2004 году. Доля подростков, которые считают, что потребление каннабиса является ”нормальным”, значительно снизилось: с 17% в 2003 году до 9% в 2006 году, согласно исследованиям министерства здравоохранения, пишет ”The Observer”.

Журнал ”Addiction today” совершенно иначе, чем ”The Observer”, оценивает ситуацию с заболеваниями шизофренией, связанными с потреблением конопли в Великобритании. Журнал ссылается на данные, представленные в парламент
Великобритании 24 апреля, незадолго до публикации доклада Совета. Данные свидетельствуют о резком росте количества пациентов, госпитализированных с диагнозами шизофрения и психоз, начиная с 2004 года, когда законодательство по марихуане было ослаблено. Количество пациентов с первичным или вторичным диагнозами шизофрения в Англии возросло на 12,7%, начиная с 2004 года. За тот же период количество пациентов с вторичным диагнозом психоз выросло на 20,8 %. Показатели возросли еще больше, если посмотреть на период с 2001 года, пишет ”Addiction today” – когда тогдашний министр внутренних дел Давид Бланкетт впервые заявил о желании изменить статус этого наркотика. Количество пациентов с диагнозом шизофрения выросло на 24%, психоз - на 42%.

Марихуана в Великобритании