Метадон предает 97% наркоманов

Шотландская газета ”Scotland on Sunday” обратилась к анализу метадоновой программы шотланского правительства, осуществленному профессором Нилом МакКегани (Neil McKeganey), и обнародовала шокирующие результаты, поставившие под вопрос ключевую правительственную стратегию лечения наркозависимости: обнаружилось, что выписка метадона героиновым наркоманам не оправдывает себя в 97% случаев.

”Scotland on Sunday” пишет, что анализ был проведен группой исследователей центра изучения зависимостей университета Глазго под руководством профессора Нила МакКегани - одного из ведущих специалистов Шотландии. Его исследование стало первым глубоким анализом правительственной метадоновой программы.

Исследование основано на интервью с 695 наркоманами, начавших лечение зависимости в 2001 году. Большинство были приняты в метадоновую программу, и небольшая часть прошли лечение в стационаре. Интервью проводились по прошествии 33 месяцев, чтобы узнать, порвали ли они со своей пагубной привычкой.

Из пациентов основной программы - получавших метадон в течение трех лет - только 3,4 процента смогли полностью освободиться от наркозависимости. Из прошедших курс лечения в стационаре, часто в течение 9 месяцев и без метадона, 29,4 процента были свободны от наркотиков.

Исследование также продемонстрировало явные общественные выгоды того, что наркоманы порывают с наркотиками. Из освободившихся от зависимости 59% начали работать или учиться, по сравнению с 29% практикующих наркоманов. Однако наиболее впечатляющая разница видна относительно связи между преступностью и наркозависимостью. Только 13% от порвавших с наркотиками признались в совершении преступления. Для продолжающих прием наркотиков цифра составляет ошеломляющие 91%.

В Шотландии количество получающих метадон выросло с 98 141 человек в 1994 году до 411 339 в 2005 году.

В интервью ” Scotland on Sunday” профессор МакКегани задается вопросом: ”Интересный момент заключается в том, что если бы мы вообще ничего не предпринимали относительно этих наркоманов, то после трех лет некоторые из них все равно порвали бы с наркотиками. Около одного-двух процентов закончили бы, просто потому что им бы надоело. В таком случае надо спросить себя: метадоновая программа стоит около 12 миллионов фунтов в год. Если все усилия приводят к тому, что после трех лет три процента освобождаются от зависимости – вы можете сказать, что это дешевле, чем лечение в клинике – однако насколько это оправдано, когда столь немногие достигают цели?”

Еще одно исследование шотландского центра изучения зависимости.

В исследовании показывается, что большинство наркоманов, связывающихся с лечебными учреждениями в Шотландии, стремятся покончить с наркотиками, а не получить совет о том, как уменьшить вред от потребления наркотиков. Исследование было проведено под руководством профессора Нила МакКегани в центре изучения зависимостей и опубликовано в ведущем журнале”Drugs: Education Prevention and Policy Jornal”.

В исследовании приняли участие 1007 наркоманов из 33 центров по лечению зависимости по всей Шотландии, начавшие курс лечения в 2001 году. Шестьдесят процентов проинтервьюированных выделили полный отказ от наркотиков в качестве единственной причины, побудившей их обратиться за помощью. Семь процентов желали стабилизировать свое наркопотребление и один процент искали совета по более безопасному потреблению наркотиков.