Международная конференция по СПИДу в Торонто

Керстин ШэлльШведская исследовательница проблем наркомании и ВИЧ Керстин Шэлль рассказала о прошедшей в Канаде конференции по СПИДу. Мы публикуем ее хронику частично.

Тема конференции была «Время действовать» (Time to deliver) и, как всегда, приехало много участников - 24 000 человек с разных стран мира, включая больных СПИДом, объединения гомосексуалистов и наркоманов и многих других.
От Швеции приехали специалисты от Правления социальных служб, СИДА, работники инфекционных клиник, и др. Всего приехало 60 человек. Никто из их числа не считал своими основными интересами вопросы ВИЧ и внутривенного потребления наркотиков.

Так как распространение СПИДа среди инъецирующих наркоманов в настоящее время доминирует в тех областях, где заражение происходит быстрее всего, то эти области и были выбраны в качестве тем обсуждения на конференции. Знаменитости (Билл Гейтс, Ричард Гир, Билл Клинтон), которые разными способами заявляли о своем интересе к этой теме, также приняли участие в конференции.

Сама тема – «Время действовать» - подразумевала, что необходимо предоставить возможность эффективного лечения для всех, кто в нем нуждается. Это говорит о том, что сегдня сделано уже не мало.

Что касается ВИЧ и внутривенного потребления наркотиков, и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения, WHO), и Объединенная ВИЧ/СПИД- Программа ООН (UNAIDS), приняли на вооружение методы программ «уменьшения вреда» в качестве рабочей стратегии, и на этой конференции толкователем этой стратегии стал Алекс Водак (автор многочисленный докладов для ВОЗ и один из поборников политики «уменьшения вреда»).

Водак начал с того, что громогласно утвердил следующую мысль: «Время вести научные дебаты об целесообразности программ «уменьшения вреда» вышло; настало время действовать!» (*Тут я потеряла дар речи*.)

В своем обращении во время пленарной сессии он резюмировал, из чего состоит стратегия «уменьшения вреда»: 1) Образование; 2) Программы обмена шприцов; 3) Заместительная терапия. Это – основа. Затем можно предлагать соответствующее лечение для всех зараженных ВИЧ инъецирующих наркоманов. Согласно Водаку, самая главная задача исследователей этой области – найти лекарства для поддержания жизнедеятельности тех, кто потребляет кокаин и амфетамины.

На нескольких семинарах после этого незначительная группа участников осветила как применяется на практике «уменьшение вреда» и насколько продвинулись поборники этих программ в своей борьбе во всем мире. Из их высказываний следовало, что большинство стран (кроме США, Таиланда и нескольких других) приняли программы «уменьшения вреда», как свою стратегию, но вот в Азии доступность таких программ для наркозависимых была все еще небольшой (0-15 % в разных странах). Цель была «дотянуться» до 60% всех наркозависимых в этом регионе.

Самая большая проблема, с которой приходится бороться сторонникам таких программ, как было замечено на конференции, были «меры наказания инъецирующих внутривенно наркозависимых», то есть – задержание таких наркоманов в полиции, как выразился Водак: «не стоит чрезмерно полагаться на слуг закона».

Сторонники этой стратегии также были очень недовольны тем, что пережиток конвенций ООН по наркотикам, - бюро ООН по контролю за наркотиками (INCB), - все еще не признало значение программ «уменьшения вреда». Отныне это стало целью стратегов. Я задала один единственный вопрос на одном из семинаров: «Почему тестирование на СПИД и врачебные консультации не входят в «пакет мер», составляющих основу программ «уменьшению вреда», ведь это – составляющие мер помощи для всех других групп риска?» Мне было сказано (*в большой мере те же слова, что я услышала в Женеве*), что у наркозависимых нет доступа к лечению своей зависимости (*читай: заместительной терапии*), лечению ВИЧ, а также мне сказали, что их дискриминируют еще больше, если узнают, что они заражены СПИДом. То есть тестирование на СПИД и врачебные консультации не «забыты», их значение взвешено и они намеренно не включены...

По материалам бюро ”Drugnews”