Министр здравоохранения Канады с визитом в ECAD

Министр здравоохранения Канады с визитом в ECAD

Канадская делегация в представительстве ECAD

В ходе своего двухдневного визита в Скандинавию Тони Клемент, министр здравоохранения Канады, нашел время посетить штаб-квартиру ECAD, чтобы обсудить вопросы наркополитики. Господин Клемент прибыл в Стокгольм после завершившейся в Торонто, Канада, XVI Международной конференции по СПИДу. Фокус этого всемирного форума, который привлек более 24 тысяч участников, был частично похищен активистами муниципального инъекционного кабинета, расположенного в Ванкувере. Глобальная беда ВИЧ/СПИД - более серьезная проблема, чем местный проект в Канаде, который не заслуживает столь большого внимания. Причиной действий активистов является нерешительность канадского правительства касательно продления разрешения, делающего возможным существование инъекционного кабинета.

ВИЧ среди наркозависимых в Швеции является, и исторически был, стокгольмской проблемой, Томас Халлберг рассказал канадской делегации. Именно в Стокгольме эпидемия ВИЧ была обнаружена в 1985 году, когда, только за несколько лет, были зарегистрированы 250 ВИЧ-инфицированных. В течение последних нескольких лет в Швеции регистрируется не более 10 новых случаев заражения ВИЧ среди наркоманов, потребляющих наркотики внутривенно, и почти все они - в Стокгольме.

Методами, примененными для уменьшения распространения ВИЧ в этой группе, являются - в основном - доступность тестирования на ВИЧ и информирование. Шведские наркозависимые имеют также хороший доступ к различным формам лечения зависимости.

Господин Клемент был проинформирован о работе, проводимой в Швеции в сфере борьбы одновременно как с ВИЧ, так и злоупотреблением наркотиками. 

Швеция может быть примером для Канады в этом аспекте, сказал Томас Халлберг. В Швеции, продолжил господин Халлберг, всего 7-8 процентов молодых людей в возрасте 15-16 лет когда-либо пробовали наркотики, а это очень маленькая цифра. Министр здравоохранения Канады с сожалением заметил, что в его стране национальные исследования такого рода не проводятся, и поэтому приходится полагаться на данные местных исследований. Однако в них приводятся цифры в 3-4 раза выше, чем шведские.

Директор ECAD Томас Халлберг воспользовался случаем, чтобы выразить четкую позицию своей организации относительно так называемых кабинетов по “безопасному введению наркотиков”. Все они должны быть закрыты. Установления такого рода являются нарушением конвенций ООН о наркотиках, и стали одной из причин, почему такие международные соглашения были созданы.