Героиновая эпидемия

Июнь 2001 г.
За последние 10 лет количество наркоманов в России выросло в 12 раз

7 июня на проходящем в Москве Пироговском съезде врачей выступила с докладом директор Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, за последние 10 лет число наркоманов в России выросло в 12 раз. Более пяти процентов россиян нуждаются в наркологической и психиатрической помощи, так как страдают зависимостью от наркотиков, алкоголя или иных психоактивных веществ. 
Этот показатель очень опасен, так как по расчетам Всемирной организации здравоохранения, если в государстве проживают более семи процентов таких людей, то это означает деградацию и практическое вырождение народа. 
Татьяна Дмитриева подчеркнула, что официальная статистика не отражает подлинных масштабов проблемы. В реальности число лиц, употребляющих наркотические средства, в России подходит к трем миллионам. Наркотики перестали быть "привилегией" крупных городов. Как отметила Дмитриева, "наркотики пришли уже в села и деревни". На сегодняшний день по степени распространенности наркомании лидирует Западная Сибирь. За ней с большим отрывом идут Дальний Восток, Северный Кавказ и Поволжье и лишь затем Москва, Урал и Санкт-Петербург. 
По словам директора института имени Сербского, за минувшие 10 лет серьезно изменился ассортимент употребляемых наркотиков, передает НТВ. Если раньше большее распространение имели производные конопли, то теперь российский рынок наводнен "тяжелыми" наркотиками - героином и кокаином. А на смену самодельным психостимуляторам пришли синтезированные препараты. Все это означает, что в настоящее время происходит резкий рост потребления "тяжелых" наркотических веществ, вызывающих серьезные психические заболевания и раннюю смертность.

27 июня, 2000 г. 
ДАГЕСТАН. Республике угрожает наркоэпидемия

Махачкала. На коллегии минздрава республики обсуждались проблемы наркомании среди молодежи. Отмечалось, что более 20% школьников и студентов, вышедших из средних учебных заведений, употребляют наркотики. 
Из увольняемых из вооруженных сил по состоянию здоровья 80% составляют наркоманы, и столько же процентов наркоманов среди дагестанских ВИЧ-инфицированных. Более тысячи преступлений, совершенных в республике за прошлый год, связано с наркотиками. 
По словам медиков, если тенденция распространения наркотиков сохранится, то вскоре может встать вопрос об угрозе генофонду Дагестана.
 
 

22 декабря 1998 годаx 
Северный курьер, вторник, №243 (23290) 
Прирост больных наркоманией в Карелии идет угрожающими темпами. В 1993 году он составлял 15 процентов, в 1997 - уже 60 процентов.

Если ситуация будет развиваться такими темпами, то в будущем году ожидается три миллиона потребителей наркотиков. На сегодня эта цифра составляет уже более двух миллионов. Это - треть молодого населения страны… 
Признак, говорящий об эпидемии наркомании, - омоложение. Возрастной порог сдвигается в сторону детей. В наших стационарах сегодня лечатся ребята 10-11 лет. Конечно, это касается, скорее, ингалянтов. Дети чаще употребляют психоактивные вещества этой группы… 
Еще один признак эпидемии - расползание наркотиков в провинцию… Самые неблагополучные районы в республике - Сортавала, Костомукша, Сегежа, Питкяранта…

 
Январь 1998 г 
Марш белой смерти (Владимир ЛЕВИ  врач, писатель, психолог) 
Эпидемия наркомании в стране: положение на январь 1998 г . Аналитическая записка.

"Как думаешь, кто из наших детей доживет до 2017 года?" - спросил меня однажды коллега-психолог, сын которого с 7 класса школы начал курить марихуану, затем "переехал" на героин и к 18 годам имеет уже судимость и необратимое заболевание почек и печени. (А 2017 год - это всего лишь столетие Октябрьского переворота.)… 
Обычный теперешний возраст начала наркотизации - около 13-14 лет у девочек, 14-15 - у мальчиков… 
За последние несколько лет наркодельцы провели массированное наступление на учебные заведения: школы, лицеи, институты, университеты. Шло это наступление исподволь, тихо - и наконец, прорвалось лавинообразно. Сеть наших образовательных учреждений оказалась нашпигованной наркопродукцией, как организм больного - раковыми метастазами... В каждом классе московской школы употребляют наркотики в среднем четыре ученика. Почти в открытую наркотиками торгуют в школьных коридорах и туалетах, в студенческих столовых…