ГЛАВА 10. Международный контроль за наркотиками


Cправочник
НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Подготовленно Йонасом Хартелиусом в сотрудничестве со Шведским Институтом Карнеги (SCI), Шведской Ассоциацией по Борьбе с Наркотиками (SNPF), Шведским Союзом "Общество без наркотиков" (RNS) и организацией Европейские Города Против Наркотиков (ECAD).
Издание напечатано при поддержке фонда sida, Швеция.

 

Международные Конвенции ООН по Наркотикам 

Контроль за наркотиками в большинстве стран мира основан на Международных конвенциях ООН по наркотикам. 
Единая Конвенция по наркотическим средствам 1961 года контролирует каннабис (гашиш и марихуану), листья коки и кокаин, и опиаты (опиум, морфин, героин, кетобемидон и т.д.) На настоящий момент 168 стран присоединились к этой Конвенции. 

Конвенция по психотропным веществам 1971 года, контролирует галлюциногены (ЛСД, тетрагидроканнабинол, мескалин и т. д.), психостимуляторы (амфетамин, фенметразин и т. д.), барбитураты и бензодиазепины. На сегодняшний день 159 стран подписали эту Конвенцию. 

Международная конвенция по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ 1988 года содержит рекомендации по сотрудничеству государств в борьбе с организованной преступностью, например, в сборе улик, выдаче подозреваемых, конфискации наркотических средств и прибыли от них. Пока 153 страны мира присоединились к этой Конвенции. 
Все 15 государств - членов Европейского Союза подписали эти 3 конвенции ООН. 

Основным смыслом всех конвенций является следующее: наркотические средства и психотропные вещества должны использоваться только в медицинских или научных целях, а их незаконный оборот должен быть искоренен. Любая страна, тем не менее, может вводить более жесткие правила, чем это предусмотрено в конвенциях, и добавлять в Перечень наркотических средств новые препараты. Таким образом, формальный Перечень наркотических средств может варьироваться в зависимости от страны. 

Конвенции о Наркотических Средствах весьма категоричны в своем намерении установить глобальный контроль над рядом опасных и вызывающих зависимость препаратов, а также подвести в большинстве стран общую законодательную базу в отношении наркотиков. Конвенции основываются на международном праве, являясь юридическим препятствием для попыток отдельных стран создать легальный ("свободный") рынок наркотических средств и психотропных веществ для их использования в личных целях. 

Международное сотрудничество в сфере контроля за наркотиками 

Международное сотрудничество в сфере контроля за наркотиками осуществляется посредством многих организаций.    

Международная программа ООН по контролю за наркотическими средствами (United Nations Drug Control Programme - UNDCP) и Международный совет по контролю за наркотическими средствами (International Narcotics Control Board -INCB) осуществляют надзор за соблюдением конвенций по наркотическим средствам, обеспечивают поддержку и техническую помощь учреждениям по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, предоставляют отдельным странам юридические консультации, помощь в подготовке специалистов и т. д. 

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) оценивает рост злоупотребления наркотиками с научной и медицинской точек зрения, вносит предложения по включению новых веществ в международный Перечень наркотических средств и предоставляет образовательную и техническую поддержку органам здравоохранения стран ООН. 

Международная Организация Криминальной Полиции (Интерпол, ICPO) координирует работу учреждений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стран-участниц (например, путем обмена информацией и запросами на аресты и выдачи преступников). 

Международная Таможенная Организация (ICO) координирует контрмеры по борьбе, например, с контрабандой наркотиков, на уровне национальных таможенных властей. 

Европейская Полицейская Организация (Europol) координирует работу отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и некоторых других полицейских подразделений в рамках Европейского Союза. 

Двустороннее сотрудничество имеет место между многими странами, например, в виде обмена таможенниками и полицейскими, работающими при посольствах, и взаимодействия национальных таможенных и полицейских управлений с целью упрощения обмена информацией по связанным с наркотиками частным случаям или общим тенденциям. 

Антидопинговая Конвенция Совета Европы 

Антидопинговая Конвенция Совета Европы 1989 года требует введения законодательной базы для сокращения, а по возможности и запрещения, использования в спорте допинговых методов и препаратов, в частности, анаболических стероидов. В конвенции перечислены допинговые препараты, например, психостимуляторы (включая кокаин), опиаты, анаболические стероиды, бета-блокаторы, диуретики, пептидные гормоны и родственные препараты. Кроме того, для алкоголя и марихуаны установлены определенные ограничения, как и для местных анестетиков и кортикостероидов. Допинговые методы включают, например, кровяной допинг. Наблюдательная группа при Совете Европы обладает правом предлагать новые препараты или методы для включения в Перечень европейского допиг-контроля.