«ОБЪЯВИМ НАРКОЭПИДЕМИИ НАРОДНУЮ ВОЙНУ» по материалам «Круглого стола «Радио России»

05.08.2021


«ОБЪЯВИМ НАРКОЭПИДЕМИИ НАРОДНУЮ ВОЙНУ»

«Говорит Петербург. Вы слушаете первую программу городской радиотрансляционной сети. В эфире «Радио России». 
В воскресенье, 26 сентября, ровно в 15.10 знакомые миллионам слушателей позывные еще раз прозвучали на весь Санкт-Петербург и Ленинградскую область перед выходом в эфир нового проекта — «Круглые столы «Радио России» в рамках программы «Радиоклуб на Итальянской».

Зазулин, Савощик - Радио Клуб    О главном в политической, деловой и социальной жизни Петербурга с ведущей Наталией Савощик» — так анонсировали наши коллеги этот проект, который решено сделать совместным: отныне материалы эфирных «круглых столов» будут публиковаться на страницах «Вечернего Петербурга». И наши читатели смогут более внимательно ознакомиться с мнениями специалистов, высказанных у микрофонов студии, по самым злободневным вопросам современной жизни. 
    Тема первого «круглого стола»: «Социальное партнерство, подготовка кадров и антинаркотическое управление». Его участниками стали эксперты и специалисты в области наркопрофилактики. Журналисты «Радио России» будут поднимать эту тему в эфире примерно раз в полтора месяца — следить за тем, как развиваются события и оценивать насколько эффективны шаги властей всех уровней в борьбе с наркоэпидемией, насколько скоординирована работа многочисленных структур — государственных и общественных организаций. 
    Итак, эфирное время пошло…

Слово — ведущей Наталии Савощик:

    — Каково реальное положение дел в области борьбы с наркоманией? Что необходимо сделать незамедлительно, как на государственном уровне, так и непосредственно в Санкт-Петербурге, чтобы ослабить угрозу наркоэпидемии, чтобы поставить мощный заслон наркопреступности, чтобы создать действительно эффективную систему антинаркотического управления и профилактики? На все эти очень непростые вопросы ответят специалисты уже много лет занимающиеся этими проблемами. В эфире будут высказываться не только петербуржцы, но и представители других городов России — участники семинара, который прошел в нашем городе 24 сентября. 
    Мы начинаем разговор с Георгием Васильевичем Зазулиным. Он — кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского университета, представитель международной организации «Европейские города против наркотиков».

— Георгий Васильевич, какие задачи на Ваш взгляд, стоят сейчас перед нашей страной в решении вопросов наркопрофилактики?

    — Задачи очень сложные. Они возникли еще тогда, когда старая схема социализации нашей молодежи, живущей в Советском Союзе, исчезла и мы стали жить в другом обществе — обществе с рыночной экономикой, когда больше заостряются интересы различных социальных групп. Именно тогда потребовалось выработать новую формулу социального контроля за наркотиками. Эта проблема не решена и сегодня. Хотя у нас есть колоссальные ресурсы для ее решения. Ближайшие год-два необходимо задействовать эти ресурсы, чтобы поразить сами корни, причины этого страшного явления.
    Сегодня мы переживаем настоящую наркоэпидемию. По высказываниям политиков — причем достаточно известных — у нас в стране сейчас несколько миллионов участников незаконного оборота наркотиков, включая, естественно, самих наркозависимых. Это составляет 1-2% от всего населения России. Это — устрашающая цифра, если считать, что население страны сегодня больше 140 миллионов человек.

— Да, цифра действительно устрашающая. Но если сегодня ничего не делать по сдерживанию ее роста, то через 10 лет она может вырасти до 10% !

    В борьбе за влияние на молодежь присутствуют две тенденции: это семья, родители, которые хотят видеть своих детей счастливыми и здоровыми. Это — одна сдерживающая сила. И другая сила, которая видит свой финансовый интерес в том, чтобы сделать молодежь наркозависимой. Эта вторая сила довольно многочисленна и сегодня она, пользуясь слабостью государства и общества, пытается навязать молодежи досуг, атрибутом которого становится употребление психоактивных веществ.

— Вторя Вам, Георгий Васильевич, я хочу процитировать абзац из очень интересного исследования москвички Натальи Марковой: «Прагматичное умерщвление подростков с целью извлечения практической выгоды со временем займет достойное место в ряду таких явлений мировой истории, как людоедство, рабовладение, концентрационные лагеря с производством матрацев и абажуров из человеческих волос и костей. Выбор детской целевой аудитории невыразимо аморален, однако с точки зрения маркетинговой стратегии он безупречен: в России существует огромный рынок неприкаянных подростков». Наталья Маркова подходит к оценке наркоэпидемии, как к хорошо спланированной маркетинговой стратегии на мировом уровне. Россия — это неисчерпаемый рынок. И я сейчас намеренно это подчеркиваю, потому что это — острейшая проблема, которая стоит на государственном уровне. 
    Да, юность не имеет достаточных знаний и ясной картины мира, основанной на собственном опыте, чтобы противостоять вот этому натиску. И, наверное, во главе угла здесь стоит определение позиции государства к тому, что сейчас происходит. У нас ведь не определено политическое отношение государства на высшем уровне к этой ситуации.

    — Надо признать, что были политические ошибки. В 1990-м году, когда сняли ответственность за потребление наркотиков. Когда говорили о том, что Конституция Советского Союза не соответствует международным требованиям — это в какой-то части было и оправдано, но когда потом сказали, что Указ Президиума Верховного Совета СССР об усилении борьбы с наркоманией неправильный, то в результате всех этих политических ошибок мы сегодня получили ту картину, которую имеем. Конечно, ошибки при выходе из авторитарного государства были неизбежны. Но сегодня мы уже должны перестать ошибаться. И если мы тратим деньги на профилактику наркомании, то тратить их необходимо результативно. 
    Политическая же воля государства сейчас заявлена в статье четвертой Федерального Закона о психотропных средствах и наркотических веществах. Этот закон мало кому известен. Там говорится, что цель государственной политики — это сокращение количества наркозависимых, уменьшение этой категории граждан. Но я считаю, что заявить об этом только на уровне статьи четвертой недостаточно. Должен появиться какой-то доминирующий документ по сокращению наркопреступности. Ведь есть страны с рыночной экономикой, где процент наркозависимых составляет 0,1 — 0,2%. Мы тоже должны к этому стремиться. Надо объявить действительно народную войну против наркоэпидемии.

— То есть Вы предлагаете, чтобы государство объявило тотальную мобилизацию против наркоугрозы?

    — Только это объявление войны должно носить разумный, оптимальный характер. Должна быть поднята дискуссия, которая бы определила какую позицию по этому вопросу занимает каждая структура: образование, здравоохранение, милиция, которая сегодня практически самоустранилась после создания Госнаркоконтроля.

— Георгий Васильевич, звонок от радиослушателя — Игоря Борисовича. Он предложил использовать для борьбы с наркоманией не только бюджетные деньги, но и привлечь для решения этой проблемы средства наших бизнесменов.

    — Я согласен с предложением нашего радиослушателя, но мне кажется, что деньги здесь вообще не самое главное. К сожалению, у нас проблема в другом — в отсутствии людей, которые осуществляли бы эффективную трату этих денег. Надо сегодня найти самые болевые точки — и направлять средства именно туда. Необходимо мобилизовать население, которое молчит, когда видит шприцы в своих подъездах. Это потребует не денег, а скорее всего усилий властей, чтобы скоординировать действия всех структур.

— Я предлагаю сейчас послушать выступление другого участника нашего «круглого стола» — Олега Мандрусова — члена координационного Совета при начальнике управления Госнаркоконтроля в Нижегородской области, члена городской комиссии по противодействию наркотикам, а в прошлом — одного из организаторов Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Нижегородской области.

    — К сожалению, очень туго идет формирование мостика между властью и общественными организациями. На сегодняшний день мы видим свою задачу в прямом понуждении власти к тому, чтобы она переходила на сторону народа в понимании важности этой проблемы. Президент объяснял в 2002 году, что среди трех важнейших государственных проблем стоит проблема борьбы с наркоманией, то есть губернаторы как бы должны взять под козырек, мол, мы занимаемся этой проблемой на местах. На деле же в нашей Нижегородской области, например, ничего не происходит, никакого движения. Никакие наши инициативы «снизу» не принимаются, не учитываются.

— Георгий Васильевич, после этого выступления мне, как ведущей, нельзя не задать Вам вопрос: что можно сделать, как добиться того, чтобы чиновник на месте понимал всю глубину этой проблемы?

    — Это очень трудная задача. Я думаю, что надо чиновника убедить направить людей учиться. На нашем факультете философии в Санкт-Петербургском университете на кафедре конфликтологии есть специальная двухгодичная программа, которая рассчитана на подготовку таких специалистов, которые могли бы на любой территории России определить, что же там такое происходит с наркоситуацией и, разобравшись с проблемой, проанализировав ее, могли бы сделать конкретный план оздоровления ситуации с учетом тех ресурсов, тех финансов, того настроения, которые есть в этом регионе. А потом, если бы им делегировали полномочия, смогли бы сами его и воплотить в жизнь. Мы обращаемся к губернаторам: присылайте нам на кафедру своих людей на обучение.

— Да, я как ведущая этого «круглого стола», хотела бы еще раз подчеркнуть, что в нашем государственном университете создана новая программа по подготовке специалистов, которые могли бы координировать работу в области наркопрофилактики. Именно координация действий всех структур будет в компетенции такого специалиста. Пока на этой кафедре проходит сейчас обучение только один специалист — из администрации Великого Новгорода. Обучение это платное, но плата совсем небольшая. Это стоит того, чтобы заполучить на месте своего специалиста, который будет бороться с наркоугрозой со знанием всех нюансов.

— У нас есть еще один телефонный звонок. Слушаем вас.

    Это Александр Матвеевич, житель блокадного Ленинграда. Я полностью согласен со всем, о чем говорится на этом «круглом столе». К сожалению, действительно есть связь между милицией и наркотиками. Хорошо бы обнародовать телефон, по которому бы можно было звонить и сообщать обо всех беззакониях, касающихся проблемы наркомании. И второе, надо больше писать о наркоэпидемии в газетах, говорить об этом по радио, на телевидении.

— Спасибо, ваши предложения мы обязательно учтем.

    А мне хотелось бы добавить, что на семинаре, на котором выступали представители очень многих общественных организаций, которых в нашей стране десятки, и даже — сотни, прозвучал призыв: давайте мы все объединимся в одну Всероссийскую общественную организацию для того, чтобы достучаться всем вместе до власти, чтобы власть от каких-то разрозненных действий перешла бы к более эффективным, слаженным, скоординированным действиям.

-Георгий Васильевич, как Вы считаете, сколько времени потребуется, чтобы как-то стабилизировать ситуацию с наркотиками в Петербурге.

    -Я думаю, что нам минимум нужно пять лет. И это очень грустно. Идя на выборы, Валентина Матвиенко обещала, что основной задачей в сфере социальной политики будет очищение от наркотиков петербургских школ, вузов и мест отдыха молодежи. Мы не должны забыть про это обещание. Но мы все должны помогать. Власть ведь она сильна тогда, когда общество поддерживает все ее начинания и помогает. Пусть и представители районных администраций города направляют на обучение на кафедру конфликтологии своих представителей. Тогда мы получили бы некую структуру в городе, которая была бы профессионально подготовлена и от которой можно было бы ожидать эффективной работы. И непременно в городе нужен один какой-то управляющий орган, который руководил бы всей работой разных структур.

— А сейчас давайте послушаем, что сказал мне Сергей Шершов — кандидат педагогических наук, представитель администрации Екатеринбурга, начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией. Кстати, подобные отделы есть только еще при администрациях Перми и Тюмени. И они уже несколько лет успешно функционируют — то есть там решают вопросы.

    — Сергей Шершов: У этого отдела много функций. Первое — это формирование и контроль над выполнением городской целевой программы по профилактике наркомании и иных видов зависимости. Я замечу, что мы не делим профилактику наркомании и алкоголизма, мы считаем, что это одна большая проблема. Только разные ее ветви. Второе направление нашей работы — это обеспечение деятельности координационного совета при главе города по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей, как межведомственного, коллегиального органа. Работаем и в этом направлении. Одна из наших головных болей — работа с общественными организациями, стараемся создать им такие условия, чтобы им работалось легче.

— Мне как ведущей хочется здесь напомнить, что у нас в Петербурге тоже есть целевая программа по противодействию наркомании и по профилактики наркомании. У нас — 12 исполнителей этой целевой программы, которая рассчитана до 2005 года. Но здесь тот случай, когда у семи нянек дитя без глазу — деньги идут в разных направлениях, поэтому, наверно, и результата единого не видно.

    В заключении работы нашего Круглого стола в прямом эфире «Радио России» мне хочется сказать, что мы продолжим тему антинаркотического управления, подготовки кадров и социального партнерства, в ноябре, когда будут известны итоги заседания государственного совета по оценке состояния антинаркотической работы и мерах по усилению противодействию наркотикам.

Газета «Вечерний Петербург» №184 (22827) за 30 сентября 2004 года.   
Подготовила к печати Ирина Белая.