О роли администрации Перми в межведомственной координации антинаркотической деятельности

Администрация города Пермь,
Пермская государственная медицинская академия.
 



Доклад прочитан в марте 2003 года в городе Ижевске, на Межрегиональной конференции "Город против наркотиков"
И.Б.ВОЛЬФОВИЧ,
И.В.ФЕЛЬДБЛЮМ,
О.Ю.НАУМОВ

   

В последние годы злоупотребление наркотиками в России приобрело массовый характер. Основные негативные тенденции ее развития по прежнему сохранились. Остается высокий уровень наркотизации населения. По экспертным оценкам, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств составляет 3-3,5 млн. человек, большинство из которых - потребители наркотиков опийной группы, что вызвало лавинообразный рост ВИЧ-инфекций и вирусных гепатитов. Высокими темпами растет связанная с наркотиками преступность. Наркобизнес стал одним из наиболее прибыльных видов преступной деятельности. В распространение наркотиков вовлечены тысячи простых граждан, что связано с низким уровнем жизни основной части населения нашей страны. Меры по противодействию наркомании осуществляются без надлежащей ресурсной поддержки со стороны государства и широкого использования различных общественных институтов. Запретительные методы в решении этой сложной социальной проблемы преобладают над профилактической деятельностью, а применение лечебно-реабилитационных мероприятий к сожалению мало эффективно.    

Тенденции, связанные с наркоситуацией в Пермской области и в частности в Перми аналогичны Российским. 

Над проблемой борьбы с наркоманией в г. Перми работают более 20 ведомств, наиболее активно это сотрудники подразделения милиции, медики, педагоги. В городе функционируют 7 центров психолого-педагогической помощи детям в системе образования и клинико-диагностический центр с семью филиалами для детей и подростков в системе здравоохранения, наркологический диспансер, общественные организации. В данной ситуации сложно было анализировать антинаркотическую деятельность и, самое главное, ее эффективность, в связи с чем Главой города Перми А.Л. Каменевым было принято решение о детальном изучении причин и условий распространения наркомании и ВИЧ-инфекций в г. Перми с разработкой критериев оценки эффективности работы отдельных ведомств. С этой целью была создана группа специалистов, которой было поручено провести соответствующее исследование. 

Мониторинг за наркоманией и ВИЧ-инфекцией с использованием геоинформационных систем, разработанный ЦГСЭН в г. Перми на основе организационной технологии, предложенной кафедрой эпидемиологии ПГМА совместно с ОЦ СПИД выявил неравномерность распространения наркомании и ВИЧ-инфекций по районам города, отсутствие полной взаимосвязи между заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и наркоманией, обозначил микрорайоны с высоким уровнем наркомании при отсутствии на этих территориях случаев ВИЧ-инфекций. 

Целью исследования явилось установление факторов риска, распространения наркомании и ВИЧ-инфекций и разработка целевой программы по ограничению распространения ВИЧ-инфекций и наркомании на модели одного из микрорайонов города. 

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее влияние на уровень заболеваемости наркоманией и, как следствие, ВИЧ-инфекцией оказывает деятельность органов внутренних дел. Так, выявлена сильная обратная зависимость между количеством состоящих на учете в РОВД в-1999-г. "трудных" подростков и заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Сравнительная оценка работы ОВД на территориях с различным уровнем распространения ВИЧ-инфекций выявила следующее: на территории где очаг ВИЧ-инфекций считается локализованным (г. Лысьва), число несовершеннолетних, с которыми РОВД проводит систематическую работу в расчете на 1000 подростков населения в 10 раз больше, чем на территории, где ограничить распространение ВИЧ-инфекции пока не удалось (г. Краснокамск). 

ОВД г. Краснокамска за период эпидемического распространения ВИЧ (1998-2000г.г.) в наркотическом опьянении в РОВД были доставлены лишь 4 подростка, в то время как в Лысьве их число составило 47. 

При этом следует заметить, что информированность "трудных" подростков, состоящих на учете в РОВД, статистически достоверно выше, чем у школьников в целом, очевидно сотрудники ОВД не только формально берут на учет таких подростков, но и активно работают с ними по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции. 

Детерминируется заболеваемость ВИЧ-инфекцией и активностью работы ОВД по регистрации и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (коэффициент корреляции составил - 0,6, связь обратная средней силы). Так, в городе Лысьве показатель- зарегистрированных преступлений в этой сфере колебался в 1998-2000 гг. от 255,4 до 312,7 нa 100 000 населения, в то время как в г. Краснокамске он составил лишь 84,5-96,1, аналогичная тенденция прослеживается и по районам г. Пермь. В тех районах, где активность работы ОВД по пресечению незаконного оборота наркотиков высока (Ленинский, Мотовилихинский районы) и заболеваемость контролируется.   

Вышеизложенное свидетельствует о том, что перекрытие каналов поступления ПАВ, доступ в скрытую популяцию наркоманов и работа с ними являются одним из основных рычагов, упреждающего воздействия на заболеваемость наркоманией. Между тем, анализ амбулаторных карт наркопотребителей, проведенный на основе репрезентативной выборки по районам города Перми, показал, что активно выявляется в г. Перми лишь 61% наркопотребителей, по районам города этот показатель колебался от 44,7% в Орджоникидзевском районе до 72,3% в Мотовилихинском районе. При этом на себя обращает внимание тот факт, что на территориях, где показатель активного выявления наркопотребителей является самым высоким и статистически значимо отличается от других районов, отлична и структура наркопотребителей по стажу потребления ПАВ. Удельный вес наркоманов с малым стажем потребления (до года) в Мотовилихинском районе составляет 42,6% против 11,7% по г. Перми в целом. При этом, наиболее опасной стажевой группой наркопотребителей являются потребители ПАВ со стажем от 1 до 3 лет, между данной группой и заболеваемостью ВИЧ-инфекцией существует прямая зависимость. Условно можно предположить, что количество наркопотребителей со стажем от 1 до 3 лет определяет уровень распространения ВИЧ-инфекции на 49%. 

Следовательно, очень важно выявить наркопотребителей на ранней стадии потребления наркотиков, в связи с чем большее значение приобретает активное выявление наркопотребителей. 

Неодинакова роль различных служб и в активном выявлении наркопотребителей. Если в 1997 году 64% наркоманов были выявлены активно здравоохранением, то в 2000 году ОВД существенно активизировали свою работу. Удельный вес лиц, активно выявленных сотрудниками милиции увеличился в 1,6 раза и составил 43%, выровнявшись с показателем по здравоохранению.     

Мощным фактором риска в распространении наркомании и ВИЧ-инфекции, как показало исследование случай-контроль, является недостаточное участие в профилактической работе учителей, психологов, социальных работников и врачей школ. При 100% укомплектованности школ города вышеназванными специалистами качество информационно-просветительной работы в школах оставалось недостаточным. 

Так, в "неблагополучных" школах (отобраны школы, где зарегистрированы случаи наркомании и ВИЧ-инфекции) не осведомлены о наиболее опасных способах потребления ПАВ 32,6% школьников, не знают пути инфицирования ВИЧ 16,3%, считают, что наркоманы способны жить долго - 32,6% против 11,4%, 0% и 5,7% соответственно, в благополучных школах. 

Не осведомлены о проводимых в школе мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании 30,6% учащихся неблагополучных школ, а 30,6% считают пропаганду не эффективной, против 17,1% и 14,3% в благополучных школах, что, косвенно, свидетельствует о недостаточном качестве этой работы.   

Есть резервы, как показал проведенный анализ, и для совершенствования работы органов здравоохранения. 

Анализ структуры показаний среди добровольного обследованного населения на ВИЧ, включая подростков, выявил неоднозначность обследуемых контингентов. Так в г. Краснокамске и г. Перми в общем числе обследованных на ВИЧ удельный вес наркоманов составил 13,5%, а основную массу обследуемых составляют лица, обследуемые по клиническим показаниям, в то время в г. Лысьве удельный вес потребителей ПАВ составляет 1/3 от числа обследуемых. Таким образом, наркоманы - подростки в структуре обследуемых контингентов занимают в г. Перми и Краснокамске 7,5% и 4,7 %, в то время как в структуре инфицированных ВИЧ эта группа занимает -94,6 %, о чем уже говорилось выше. 

Оправданным является обследование наркопотребителей, где процент положительных находок составляет 19,7 %, т.е. каждый пятый наркоман оказался ВИЧ-инфицированным, следовательно необходим более тщательный и более профессиональный отбор контингентов для обследования на ВИЧ, в частности знание врачами всех специальностей основных проявлений наркомании. 

Таким образом, анализ эпидситуации и оценка деятельности различных служб и ведомств по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции, позволили нам сделать следующие выводы:   

По состоянию на середину 2001 г. задачи, поставленные перед заинтересованными службами, адекватны, однако внедрение их в практику осуществляется медленно, мероприятия носят общий характер, не нацелены на конечный результат, не анализируется их эффективность. Известно, что в самом общем виде термин "эффективность" означает определенный результат известных усилий. Оценка этого результата должна проводиться исключительно на основании критериев эффективности - количественных показателей, отражающих степень достижения намеченных целей. При этом и цели, и результаты должны быть измерены в сопоставимых единицах, а их величина подвергнута сравнению. 

В связи с этим, по результатам проведенных исследований, на основе корреляционно-регрессионного анализа были разработаны критерии оценки деятельности каждого из вышеперечисленных ведомств нацеленные на конечный результат и для координации их работы при администрации города создан отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности.    

Результатом согласованных действий ведомств явилась некоторая стабилизация эпидемиологической ситуации на территории, как по наркомании, так и по ВИЧ-инфекции. Заболеваемость наркоманией снизилась в 2002 г. в 2,5 раза по сравнению с 2001, а ВИЧ-инфекцией на 40%.    

Обращается внимание при этом, что в структуре ВИЧ-инфицированных на 16,7% снизилось число наркопотребителей, при этом существенно активизировался половой путь передачи. Профилактика данного пути передачи наряду с предупреждением внутривенного потребления наркотиков является сегодня одним из приоритетных направлений в деятельности. 

Таким образом, стабилизирующее влияние на заболеваемость наркоманией и ВИЧ-инфекцией на наш взгляд достигнуто благодаря межведомственному подходу к решению проблемы и координации данной деятельности специально созданными подразделениями администрации города на основе разработанных критериев оценки деятельности различных служб.