Закрытые сайты. Борьба с незаконной информацией в Интернете всех проблем не решит

Время идет. С 1 сентября вступает в действие Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятый в декабре 2010 года. В дополнение к нему в июле 2012 года был принят закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно этому документу, для ограничения доступа детей к сайтам в сети Интернет, содержащим вредную информацию, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

Определено, что создание, формирование и ведение реестра осуществляется федеральным органом, уполномоченным Правительством РФ. 
Реакция общества на эти инициативы оказалась резкой. "Как, в России вводят цензуру?! Хотят сдержать развитие гражданского общества? И кто же будет определять, что хорошо, а что плохо?!". 
Сегодняшний разговор за "круглым столом", посвященный проблеме информационной безопасности детей, - попытка разобраться в сложном вопросе. 
Проблема, и очень острая, действительно существует. Через сеть Интернет, в частности, идет активная пропаганда наркотиков, беззастенчиво и агрессивно в нашу жизнь вторгается наркорынок.

Участники "Круглого стола"

Надежда Подрабинок, 
начальник

отдела координации

работы по профилактике и

борьбе с наркоманией

администрации Екатеринбурга;

Алексей Клевакин, 
начальник регионального

информационно- аналитического

отдела управления

Федеральной службы

наркоконтроля России

по Свердловской области;

Дмитрий Манторов, 
заместитель председателя

комитета связи и информационных

технологий

администрации Екатеринбурга;

Владимир Булатов, 
начальник отдела связи,

коммуникаций и защиты информации комитета

связи и информационных технологий

администрации Екатеринбурга;

Ольга Васильева, 
директор ООО "Мастерская проектов",

разработчик автоматизированной

информационной системы (АИС)

"Мониторинг

наркоситуации в городе

Екатеринбурге".

Новый противник

Алексей Клевакин: 
- На правоохранительные органы, в том числе органы наркоконтроля, возложена задача выявления и пресечения преступлений и правонарушений, совершаемых с использованием интернет-технологий. К таким противоправным действиям относятся реклама и распространение через глобальную сеть наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, публикация на web-страницах и сайтах информации о способах их кустарного изготовления и употребления, рекомендаций по незаконному культивированию наркосодержащих растений, предложений продажи под видом "незапрещенных легальных наркотиков" новых психоактивных веществ и т.д. 

Действие таких сайтов и web-страниц в условиях стремительной информатизации общества становится все более опасным, и в первую очередь для детей и молодежи, основным инструментом общения которых является Интернет. На таком фоне вызывает особую озабоченность тенденция роста в Интернете предложений по продаже синтетических наркотиков под общими названиями "курительные смеси", "соли для ванн", "легальные порошки". При этом введение запрета на ранее не запрещенные вещества тут же приводит к их замещению новыми производными наркотическими средствами. 

Анализ статистики обращений пользователей к поисковым системам Google, Yandex, Rambler свидетельствует о неестественно высоком, превышающем почти в два раза общероссийский уровень интересе жителей Свердловской области к поиску в Интернете словосочетаний: "купить легальные порошки, курительные смеси". 

Принимая вызов вновь появившейся угрозы, Управление ФСКН России по Свердловской области наступательно противостоит распространению новых видов наркотиков. 

Так, в сентябре 2011 года в Екатеринбурге пресечена деятельность организованной преступной группы из 7 человек (все наркозависимые), распространявшей синтетические наркотики и психотропные вещества через сеть Интернет. У членов преступной группы изъято 3,2 килограмма запрещенных веществ. Всего в 2011 году Управлением выявлено 39 преступлений, совершенных с использованием Интернета. В первом полугодии 2012 года по 182 выявленным преступлениям, связанным с курительными смесями, изъято 19 килограммов наркотиков. 

Экспертами Управления совместно с коллегами из органов внутренних дел за последние полтора года на территории Свердловской области было выявлено 46 новых психоактивных веществ, их общая масса составила 41 килограмм. 

В результате работы, направленной на выявление в сети Интернет объявлений о продаже запрещенных к обороту на территории России наркотических средств, Управлением в первом полугодии было направлено 30 представлений в адрес регистраторов доменных имен о прекращении или приостановлении работы сайтов с пронаркотическим содержанием. Это достаточно действенная мера, однако проблемы закрытия web-страниц в социальных сетях она не решает. 

Меня как специалиста и человека очень беспокоит проблема распространения табачной зависимости среди детей и подростков. Курить они начинают рано, и убедить их попробовать "новый сорт табака" обычно не составляет труда. А в результате - галлюцинации, подорванная психика, волна самоубийств, когда подростки без видимой причины бросаются вниз из окон высоток. 

Ошибочно мнение, что новые психоактивные вещества не столь существенно влияют на здоровье, как традиционные наркотики, и их употребление не приводит к зависимости. Специалисты - и те не изучили до конца механизм воздействия новых психоактивных веществ. К сожалению, требуется время для включения новых психоактивных веществ в список веществ наркотических, что безусловно затрудняет борьбу с организаторами этого бизнеса. Молодежь до конца не осознает того, в какие опасные сети она попадает.

Догони, если сможешь

Надежда Подрабинок: 
- Я думаю, государство специально предусмотрело интервал между принятием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и его вступлением в действие, чтобы найти механизм его реализации. Так родилась идея формирования единой автоматизированной информационной системы - единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты с информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Мне интересно мнение специалистов об эффективности данного начинания. 

Дмитрий Манторов: 
- Проблема, которую мы сегодня обсуждаем, видится сложной. Услуги связи предоставляет огромное количество операторов, порой используя для этого совершенно разные технологии. 
Согласен, что формирование "черного списка" и ограничение доступа к нему детей и подростков является необходимым мероприятием, техническая реализация его возможна, вопрос лишь в цене и масштабах. С другой стороны, любая поисковая система может найти огромное количество ресурсов с какой-нибудь "нежелательной" информацией. Кроме того, ресурсы эти распределены по всей Сети, и заблокировать какой-нибудь поисковый сервис в другой стране не так-то просто, как может кому-то показаться. Тем более, если в нем используется зачастую иной язык, транслитерация или интернет-сленг. 

Не говорю уж о том, что необходимо очень внимательно подходить к ограничениям и внесению ресурсов в "черный список", иначе и обычные статьи журналистов, занимающихся, например, проблемами наркозависимостей, могут быть заблокированы. И что тогда? Журналисты не смогут употреблять многие специальные термины. 

Можно, конечно, заставить разработчиков поисковых систем использовать фильтры на основе словарей, чтобы эти системы просто отказывали в поиске по определенным наименованиям, если речь идет о наркотиках, призывах к самоубийству, пропаганде порнографии и так далее. Но получим ли мы нужный эффект? 

Да и наркобизнес мобилен. Он способен быстро перестроиться и завести новую веб-страницу вместо закрытой. Думаю, очень многие пользователи сети Интернет знают, что информацию можно достаточно быстро разместить на каком-нибудь иностранном сайте, не говоря уже о социальных и p2p сетях. 

С точки зрения используемых технологий на 100% закрыть всю нежелательную информацию невозможно, особенно когда речь идет о сайтах и ресурсах, расположенных в таких странах, где порой непонятно, кто находится у власти, или действует совершенно иное законодательство. 

Задачу можно решить только комплексно. Формирование "черного списка" ресурсов - это лишь один из этапов, и не думаю, что самый главный. Необходима пропаганда в средствах массовой информации: антинаркотическая, антиалкогольная, антитабачная… (алкоголь и табак - входные ворота в наркоманию). Очень важно воспитание детей дома и в школе, а кроме этого, разработка системы мер противодействия нежелательным явлениям в обществе со стороны государства и активных граждан.

Ребенок у компьютера

Надежда Подрабинок: 
- Уважаемые коллеги, я думаю, у всех вас есть дети. Как родители, что вы предложили бы сделать? 

Владимир Булатов: 
- Конечно, принятый закон не панацея, но как элемент системной работы сыграет свою роль. 

Особенно важен, думаю, родительский контроль непосредственно на компьютере - создание какой-то отдельной учетной записи для ребенка, специальной, защищающей программы, особая настройка браузеров. И это звено - родительский контроль - наверное, является одним из основных. 

Сейчас дети очень привязаны к Интернету, причем с малых лет. Знаю это и по своей семье. Кроме того, постоянное сидение у экрана, будь то телевизор или компьютер, негативно скажется на здоровье ребенка - в более раннем возрасте может наступить ухудшение зрения. 

Есть у меня примеры из жизни людей, которые работают в технически "продвинутых" отраслях, которые дома давно отказались и от телевизора, и от компьютера, и прекрасно себя чувствуют. У них всегда радостные лица, и это легко объяснимо. Они не видят того негатива, который льется с экранов. Когда посмотришь программы новостей - и кушать не захочется, и летать в самолете не захочется, и на машине ездить не захочется. 

То, что дети так тянутся к компьютеру, - наверное, беда взрослых, которые уделяют им мало внимания, не занимаются с ними. У взрослых свои дела и заботы, а дети предоставлены самим себе. Альтернативы компьютеру нет никакой - игрушки давно забыты, книжки заброшены (ведь их читать никто не научил). Так что повторю: создание реестра, конечно, поможет, но только в сочетании с другими мерами, с применением современных программ, организацией родительского контроля. 

Конечно, 100-процентного эффекта от введения реестра достичь будет невозможно: технологии развиваются, люди, создающие сайты, находят новые и новые уловки. Но полностью согласен с разработчиками: сидеть на месте сложа руки нельзя.

Нет прав без обязанностей

Надежда Подрабинок: 
- Меня поразило, что обсуждая в Сети новый закон, блогеры, политики Екатеринбурга и области говорили только о технических моментах его введения, никто не вспомнил о проблеме информационной безопасности ребенка. 

Защите малолетних детей и подростков от вредной для них информации во всем мире придается большое значение. Общество понимает, что физическое и психологическое развитие ребенка может быть существенно повреждено неподходящим аудиовизуальным содержанием. Чтобы этого не случилось, родители и дети должны знать, какая именно доступная ребенку информационная продукция может нанести вред. 

Для этого во многих странах проводится классификация аудиовизуальной продукции, информационному продукту присваивается возрастная категория (указание возраста, с которого этот продукт детям не вредно смотреть). Это предупреждение может иметь изобразительную форму - даваться в виде символа, цифрового знака возрастного ограничения или иного классификационного признака. Возрастная категория может использоваться как для запрета предоставления детям до определенного возраста той или иной информационной продукции, так и наоборот, в качестве рекомендации, ориентира. 

В большинстве стран мира, включая Великобританию, Германию, Францию, США и другие, защита детей от противозаконной и вредной информации осуществляется уже более 20 лет. Жесткие правила, направленные на защиту нравственности, существуют в странах исламского мира, а также в Японии, Китае. Определяются они как законодательными актами, так и актами органов местного самоуправления. 

То, что и мы в России установили четкие правила получения детьми информации, включая потенциально опасную, считаю явлением положительным. Но требовать только от государства выполнения своих обязанностей по защите детей нельзя. 
   Естественно возникает вопрос, почему мы так поздно повернулись лицом к проблеме формирования системы информационной безопасности ребенка… 

Алексей Клевакин: 
- Во многих странах не все так хорошо, как кажется. В некоторых из них наркотики вообще не запрещены. 

Ольга Васильева: 
- Я не согласна с тем, что компьютер вреден детям. Доступ в Интернет для ребенка очень важен. Это социальный элемент, который позволяет ему современно выглядеть среди сверстников. Из Интернета ребенок получает знания. Вопрос не в том, как ограничить, а как разграничить доступ в Интернет, так как есть сайты, которые несут вредную информацию. 

Создания "черных списков" на уровне государства все-таки мало. Реальные пути решения проблемы - объединение усилий государств ради общей цели. Интернет не взять под контроль, если все страны мира не договорятся между собой. Ну и, конечно, родители с первых лет жизни должны заниматься своими детьми, воспитывать их. Необходим комплексный подход, и начинать надо со школы, с родителей.

Одна проблема рождает другие

Надежда Подрабинок: 
- Так что мы имеем в итоге? Все вы сошлись во мнении - один "черный список" не поможет. 

Недавно в 46 регионах России (138 населенных пунктов) Всероссийским центром изучения общественного мнения было проведено социологическое исследование, которое показало, что большинство россиян - 73 процента - поддерживают введение единого реестра сайтов. 87 процентов считают, что наличие списка поможет снизить угрозу населению. Против "черного списка" выступило 9 процентов опрошенных, утверждающих, что это - попытка ущемить права других людей. 17 процентов вообще отказались от участия в опросе. 

Владимир Булатов: 
- На поставленные Центром вопросы трудно ответить неподготовленным людям. Если бы на них отвечали специалисты, сомнений в целесообразности создания реестра было бы больше. В 1990-е годы тоже пытались закрыть определенные ресурсы, но из этого ничего не вышло. Сейчас осуществить запрет еще труднее - технологии развиваются очень быстро. Ольга Васильева: 
- Практически с любого мобильного телефона можно зайти в Интернет… 

Алексей Клевакин: 
   - Тем не менее положительный результат от реализации положений нового закона несомненно будет, если этому станут способствовать усилия всех заинтересованных сторон. Необходимо активно выходить на экраны телевидения, на радио, в прессу и непосредственно в Интернет с рекламой здорового образа жизни, с антинаркотической пропагандой, комментариями о правилах работы в глобальной Сети. 

Надежда Подрабинок: 
- Часто я слышу вопрос: "А что делать "непродвинутому" родителю, который в компьютерных технологиях не силен"? Необходимо помочь таким людям, дать адреса, по которым владельцы компьютеров, желающие закрыть для детей вредные сайты, могли бы обратиться за этой услугой к специалистам. 

Владимир Булатов: 
- Мне кажется, молодежь должна обязательно знать и о таком негативном последствии общения с Интернетом, как возможность недобросовестного использования персональных данных. Стоит не один раз подумать, прежде чем регистрироваться на различных сайтах и вообще в социальных сетях, и размещать в них персональные данные без особой надобности. 

Алексей Клевакин: 
   - Предлагаю министерству образования и другим заинтересованным ведомствам организовать проведение с родителями специальных занятий, подготовить и раздать им инструкции-памятки по особенностям размещения на компьютерах детей скачиваемой из Интернета информации с указанием, что делать и куда обращаться, если поведение детей дает повод для тревоги. 
   Хорошо, что родителям в Тюмени сейчас стали вручать "тест-полоски" - тесты на выявление факта употребления детьми наркотических средств. Думаю, что министерству образования надо всячески расширять это направление работы. 

Надежда Подрабинок: 
- У нас, к сожалению, есть еще образовательные учреждения, держащиеся за ложный имидж: "В нашей элитной школе такого быть не может! У нас все хорошо!". К сожалению, практика показывает, что многие дети подобных статусных школ давно никого и ничего не боятся: "Да, я употребляю, и что?!". 

Есть и еще проблема, о которой не могу не сказать. Недавно мне позвонила одна женщина. "У меня, - говорит, - зарплата хорошая. Но подскажите, куда я могла бы сдать ребенка, в какой интернат. Мне ребенок мой не нужен!". 

Подобный случай не единичен. Если в семье плохие условия - это нехорошо, но и хорошие условия не гарантируют семейной любви и заботы. Многие женщины сейчас ориентированы не на семью, а на карьеру, не понимая, как этим обедняют себя. 

Существует и другая беда. Не первый год мы отмечаем тенденцию разрушения института семьи: у нас масса неполных семей, когда детей воспитывает одна мать (реже - отец или бабушка). Отец или оставил семью, или никогда и не претендовал на право называться отцом. Очень много вреда наносит пропагандируемая мода на так называемые "пробные браки" или так называемые "гражданские браки", не закрепленные юридически и созданные по принципу "живем пока вместе". Отец при этом остается совершенно свободным от каких-либо обязательств и может в любой момент встать и уйти. Вся нагрузка по воспитанию ребенка в этом случае ложится на плечи матери, которая не всегда способна справиться с возникающими проблемами, особенно если речь идет о воспитании сына. 

Я согласна с коллегами: родитель должен научиться слышать своего ребенка, уметь установить с ним контакт. И надо всячески помогать ему в этом. В первую очередь, эту помощь должна оказывать школа. Без участия родителей мы не можем говорить о достижении результата ни в воспитательной, ни в профилактической работе. Только в тесном контакте мы сможем добиться успеха.

В тему

Поисковые системы по запросу "наркотики" или их синонимы дают ссылки более чем на 5 тысяч различных русскоязычных сайтов, из которых, по экспертным оценкам, менее 1% являются антинаркотическими. Остальные представляют собой ресурсы, проводящие открытую пропаганду наркотиков и пронаркотического образа жизни. 

По данным за 2011 год, Управлением ФСКН России по Свердловской области выявлено 124 web-сайта, на которых опубликовано 250 страниц с предложениями продажи жителям области наркотических средств и их производных, подробным описанием способов их изготовления и применения. Из этого количества лишь 10 сайтов были зарегистрированы непосредственно на территории Свердловской области (г. Екатеринбург). По всем этим сайтам в адрес российских регистраторов доменных имен направлены предписания о прекращении действия поисковых названий сайтов, т.е. фактически их закрытии.

Материал взят из газеты "Уральский рабочий", от 31 августа 2012г. 
Ведущая полосы Мария Демина. 
Фото Антона Буценко, Екатерины Фоминых и Марии Деминой