НАРКОТИКИ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ

06.02.2021


Наркотики и высшее образование несовместимы

Из интервью для специального выпуска журнала «Санкт-Петербургский Университет», посвященному проблемам борьбы c наркоманией.

ВЕРБИЦКАЯ
Людмила Алексеевна
ректор СПбГУ

    По сути дела сегодня мы возвращаемся к тезису, выдвинутому еще Петром I. Создавая университет, он говорил о том, что молодежь России должна быть образованной, физически и морально здоровой. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что моральное и физическое здоровье выходят на первый план. И здесь предстоит сделать много. Бессмысленно повторять заклинания о том, что наркотики надо убирать из университета. Нужны реальные конкретные дела, а самое главное — твердая сплоченность всех деканов, преподавателей, в борьбе с этим злом. Наше объединение должно быть не менее бескомпромиссным и сильным, чем усилия мирового сообщества в борьбе с терроризмом. Мне кажется, что до сих пор мы уделяли слишком малое внимание пропаганде пагубности употребления наркотиков и последствий, к которым оно ведет. Наша обеспокоенность в связи с наркоманией привела к заключению в феврале 2001 года соглашения с общественной организацией «Европейские города против наркотиков» (ECAD), а в октябре того же года мы открыли Международный центр антинаркотической политики. 
    Основная задача Центра — разработка антинаркотической политики в молодежной среде. Такая задача требует для своего решения комплексного подхода и по силам только классическому университету, обладающему высококвалифицированными кадрами, которые способны на высоком профессиональном, учебно-методическом и научно-исследовательском уровне проводить разработку медицинских, социально-психологических, информационных, экономических, юридических, физкультурно-оздоровительных, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на противодействие распространению наркотиков. 
    Несмотря на некоторое недопонимание острой угрозы, в университете все-таки происходит объединительное движение, направленное на борьбу с наркоманией. 
    Назрела необходимость создания программы деятельности СПбГУ в области антинаркотической политики. Сюда можно было бы включить разработку учебных программ в таких областях как образование, здравоохранение, психология, социология, менеджмент. Нужны центры, которые бы занимались профилактикой наркомании. Университетские ученые могли бы заняться фундаментальными научными исследованиями в области антинаркотической профилактической и реабилитационной работы. Нам очень важно изучить и проанализировать мировой опыт борьбы с наркоманией, понять как применить его в условиях России. Можно было бы создать на базе университетской поликлиники кабинет профилактики наркомании. Мне кажется, мы могли бы ежегодно проводить профилактические осмотры студентов, с целью выявления лиц, употребляющих наркотики. Наши преподаватели должны регулярно выступать в СМИ, говоря о профилактике употребления наркотических веществ. Думается, что было бы своевременным провести мониторинг наркоситуации в университете. Обществу нужны не только образованные, но и физически здоровые люди. Это хорошо понимают на кафедре физической культуры и спорта. Поэтому надо помочь сотрудникам кафедры разработать дополнительные меры по развитию физической культуры и спорта и привлечению студентов к здоровому образу жизни. 
    Я еще раз повторяю, что наркомания — общенациональная проблема касается и Санкт-Петербургского университета. Однако у меня есть твердая убежденность в том, что обучение в университете, если оно осознанное, если молодой человек думает о своей будущей профессии всерьез, лучшая профилактика наркомании. Наркотики и высшее образование несовместимы. Молодой человек, втянувшийся в употребление наркотиков, обязательно должен прийти к такому заключению и либо оставить университет, либо начать бороться с наркотиками. И здесь наша задача — поддержать его и помочь. Я верю в то, что объединив усилия, мы сможем уберечь нашу студенческую молодежь от наркотической беды.