НАРКОРЫНОК И АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Юханнес КНУТССОН
НАРКОРЫНОК И АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
Отчет Полицейской Академии

Настоящий отчет представляет собой шведскую версию научной работы, которую я представил весной 1999 года во время семинара в колледже Джоан Джей в Нью-Йорке. В этом семинаре, основной темой которого являлось изучение закономерностей наркорынка, участвовали ученые из разных стран, в первую очередь из Англии и США. В процессе дискуссии с коллегами, учеными и практиками из скандинавских стран, у меня сложилось впечатление, что существует интерес к этим данным и желание видеть их на шведском языке. Так возник настоящий отчет.

Введение

     В последние годы наблюдаются признаки роста наркомании среди молодежи. В этой ситуации особенно важно уяснить, какие меры и средства являются наиболее эффективными в борьбе против наркотиков. 
    Настоящее исследование в основном посвящено тому, какими оказались последствия, когда полиция в начале 80-х гг повела активную борьбу с уличной торговлей наркотиками. В качестве примера рассматривается ситуация в Стокгольме. В связи с наличием данных и по ряду других причин анализ будет в основном касаться событий, имевших место вплоть до начала 90-х гг. Основой явились два случая активного вмешательства в формирование наркорынка. Одно из них имело место в первой половине 70-х годов, второе - в начале 90-х. Полицейские акции проходили на фоне двух совершенно разных идеологий. Если антинаркотическая политика 70-х годов была в основном терпимой, дозволяющей, то в 80-е годы произошел поворот к рестриктивной, то есть жесткой ограничительной политике. На базе исследований этих двух случаев вмешательства, а также других данных, я намерен обсудить возможные более долгосрочные последствия, связанные с изменениями в антинаркотической политике. Главным вопросом для меня оставался вопрос о том, в какой степени идеологический переход оказал сдерживающее влияние на распространение наркомании.