ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ВИТОК В НАРКОПОЛИТИКЕ РОССИИ ДЛИНОЙ В 12 ЛЕТ

14.06.2022

Рейкьявик, 25 апреля 2002 год
Георгий Зазулин

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ВИТОК В НАРКОПОЛИТИКЕ РОССИИ ДЛИНОЙ В 12 ЛЕТ

       Став открытым обществом, РОССИЯ уже накопила собственный опыт борьбы с наркотиками. От развала Советского Союза до Путина, были совершены как ошибки, так и правильные шаги … 
       В конце 1990 года была сделана фатальная ошибка. Было принято неверное политическое решение. На самом высоком правительственном уровне в сфере наркополитики (а именно права потреблять незаконные наркотики приравняли к основным правами человека). 
       25 октября, 1990 Комитет Конституционного надзора СССР принял решение, согласно которому принудительное лечение наркоманов было существенно ограничено, а потребление незаконных наркотиков приравнено к праву человека, который «…ни перед кем не обязан отвечать за свое здоровье». 
       Вследствие декриминализации законодательства, исключалась из активных нормативных документов любая юридическая ответственность за потребление незаконных наркотиков и наркотическое опьянение. Криминологам наиболее очевидна ошибочность происходящего. Ведь за нахождение в общественных местах в алкогольном опьянении административные санкции осталась и ответственность никто не отменил. Но экспертов никто не слушал. 
       Это не сочеталось с безопасностью общества. Страна в глубоком кризисе, экономические потрясения и так далее. И ситуация с незаконным распространением наркотиков стала подобно пожару который никто не смог останавить. В январе, 2001 число зарегистрированных наркоманов составляло больше чем 269 тысяч человек, что в 9 раз больше чем в 1990. Оценки экспертов утверждают, однако, что не меньше чем 2,5 миллионов россиян теперь вовлечены в наркоманию, это 1, 7 % населения страны. Наркомания быстро увеличивается среди молодежи. Подавляющее большинство — моложе 30 лет. В течение прошлого десятилетия число преступлений, связанных с незаконной торговлей наркотиками, увеличилось в 15 раз. Молодежь и безработные — самая большая группа, вовлеченная в преступные действия. Эти цифры объясняют, почему мы на пороге эпидемии СПИДА. 
       В итоге, власти больше не смогли закрывать глаза на тот факт, что страна опускается на дно наркопомойки. Первый осторожный шаг, который исправлял прошлые ошибки, был сделан в 1998, когда был принят новый Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Один пункт Закона запретил немедицинское использование наркотиков. Другая статья закона запретила пропаганду и рекламу наркотиков в СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. 
       Таким образом, законодательство сделало первые шаги в «новом» старом направлении, в направлении выполнения Конвенций ООН по наркотикам. 
       С 1-ого июля этого года новый административный Российский закон, касающийся наркотиков вступит в силу. Он предусматривает штраф или арест до 15 суток за потребление незаконных наркотиков без назначения врача. Раньше этот закон действовал, до политической ошибки, до 25 октября 1990. 
       Это означает, что с 1 июля этого года, двенадцатилетний период либеральной наркополитики будет завершен. Последствия политических прошлых ошибок ужасны. Мы уверены, что Россия преодолеет их со временем. Но неправильных решений в наркополитике больше не должно быть. Мы не можем позволить себе неприятности таких масштабов. 
       Что мы должны делать, чтобы избежать аналогичных ошибок в ближайшие 10 лет, 100 лет? Что мы должны делать, чтобы избежать повторения того же самого в будущем? Необходимо стремиться сделать три вещи: 
       Во-первых — образовать Комитета по контролю за наркотиками при Президенте РФ, передав ему в ведение вопросы антинаркотической политики. 
       Во-вторых — включить разработанный нами 32-часовый курс «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля» в программу обучения студентов изучающих журналистику. 
       В-третьих — инициировать и поддержать становление национальной неправительственные организации с политической целью — гражданский контроль результативности антинаркотической политики. 
       Тактика наших действий остается прежней. Мы понимаем, что страна не преодолела все кризисы — экономика слабая; полицейское жалованье, чрезвычайно низкое и так далее. Поэтому мы не можем ожидать быстрые отдачи от нового Административного Кодекса. Но абсолютно точно одно — либеральный двенадцатилетний виток наркополитики в России наконец-то завершен. Со временем Российская наркополитика станет действительно ограничительной и соответствующей Международным Конвенциям ООН по наркотикам, а значит результативной. 
       Спасибо за внимание.