Наркополитика в Беларуси

наркотики в беларусиECAD получил грант Шведского международного бюро по развитию и сотрудничеству (СИДА) размером 27.000 евро на проведение программы в области наркополитики в Беларуси. Первая часть трехгодичного проекта направлена на усиление борьбы с наркотиками в стране и в частности на развитие и поддержку общественных инициатив в этой области. Проект проводится в сотрудничестве со шведской организацией KRIS, «Возвращение преступников в общество», и литовским центром СПИД.

Во время первого официального визита в Минск в начале декабря делегация ECAD встретилась с организацией «Республика без наркотиков», которая является партнером ECAD в Беларуси. ECAD посетил также министерство здравоохранения и парламентскую комиссию по делам семьи и молодежи. 

На официальных встречах представители правительства и парламента подчеркнули, что наркоситуация в стране находится под контролем (здорово!!), и что Беларусь поддерживает ограничительный подход к антинаркотической политике.

Оке Сетреус, руководитель проектов ECAD в Литве и Беларуси, рассказал, что шведская помощь в области наркополитики заключается в опыте координации действий государственных и общественных структур. Шведский подход к проблеме наркотиков также включает проведение комплексных мероприятий в области профилактики, лечения/реабилитации и контроля. Первым шагом в ходе белорусского проекта станет анализ наркоситуации в республике и подготовка информационного банка общественных организаций/субъектов в поле борьбы с наркотиками и наркотизмом.

Проведение проекта в Беларуси опирается на опыт, полученный ECAD в Литве. ECAD пришел в Литву пять лет назад и также начал с анализа уже сделанного в стране. Одним из результатов работы является создание реабилитационного центра Мерсту Дварас. Возможности лечения и реабилитации, предоставляемые центром, привлекают внимание к его деятельности соседних с Литвой стран. Партнером ECAD в Литве является литовский центр СПИД. Он был отстроен при примеру Московского центра.

ECAD надеется, что в ходе проекта ряд белорусских городов присоединится к нашей международной сети. Когда три прибалтийских государства и Польша станут полноправными членами Евросоюза, между Беларусью и Европой останется зазор всего лишь в 89 миллиметров….

«Беларусь - 89 миллиметров от Европы» - популярная книга шведского журналиста Шелля Албина Абрахамссона; (89 миллиметров – разница в ширине рельсов)