Наркотики в Европе – дешевле, чем когда бы-то ни было

Наркотики в Европе – дешевле, чем когда бы-то ни былоЦены на нелегальные наркотические вещества на улицах Европы за последние пять лет упали, и сегодня наркотики в Европе стоят меньше, чем когда-либо, сообщает ЕЦМНН в годовом отчете о ситуации с проблемой наркотиков в Европе.
Это заявление поступило после проведения анализа тенденций (1990-2004) изменений уличных цен на наркотики на европейском континенте, который выявил, что средняя цена на большую часть нелегального наркотического ассортимента упала в большинстве стран, в некоторых случаях почти наполовину. Исследование такого рода – первое в Европе.

Цены

Цены в Европе в целом упали за этот период: гашиш (19%), марихуана (12%), кокаин (22%), коричневый героин (45%), амфетамин (20%) и экстази (47%). Все это подсчитано с учетом инфляции, чтобы максимально аккуратно вычислить ”настоящие” цены. Существующие данные дают основания предполагать, что цены упали именно за последнее десятиление. Например, есть признаки того, что цены на экстази и кокаин в некоторых странах сегодня ниже, чем в конце восьмидесятых и начале девяностых годов. Глава ЕЦМНН Марсель Реймен прокомментировал это так:

«Цена – это только один из многих факторов, влияющих на решение людей принимать наркотики. В настоящее время мы не видим прямой связи между уровнем потребления наркотиков и ценой на них на улице. Однако мы не можем не волноваться по поводу того, что наркотики в Европе становятся по большому счету дешевле. Если это означает, что те, у кого есть тенденция к потреблению наркотиков, начнут потреблять больше, то конечная цена такого потребления в плане здравоохранения и ущерба населению, будет, скорее всего, очень высока.»

Смертность, связанная с наркотиками

В среднем в Европе ежегодно регистрируется 7000 – 8000 смертей, связанных с потреблением наркотиков. Последние данные говорят о том, что наркотики – причина 3% всех смертей среди людей до 40 лет, однако эта цифра доходит и до 7% в Дании, Греции, Люксембурге, на Мальте, в Австрии, Норвегии и Великобритании. Эта статистика связана напрямую с потреблением наркотиков, в основном опиоидов, но не включает в себя смерти по другим причинам - от насилия, по вине несчастных случаев или из-за хронических болезней.

Продукты конопли

Конопля остается по-прежнему самым распространенным контрабандным наркотиком на растительной основе во всем мире и чаще других конфискуется на границах Европейского Союза.

Подсчитано, что 65 миллионов человек употребляли продукты конопли по крайней мере однажды (в течение всей жизни) – это составляет 20% в странах ЕС, Болгарии, Румынии и Норвегии среди взрослого населения (от 15 до 64). Статистика в этой области в разных странах отличается значительно, от 2% до 31%, с самыми низкими показателями потребления на Мальте, в Болгарии и в Румынии, и самыми высокими в Дании (31%), Испании (29%), Франции (26%) и Великобритании (30%).

Из 25 стран, о которых имелись данные, в тринадцати количество людей, потребляющих продукты конопли, варьировалось от 10 до 20% населения.

В прошлом году коноплю потребляли 22,5 миллиона человек (употребляли «недавно»), то есть 7 % взрослых людей. Результаты потребления продуктов конопли за прошлый год намного ниже опыта потребления в течение всей жизни. Национальные данные в разных странах различаются от 1 до 11%, самые низкие цифры потребления в Греции, на Мальте и в Болгарии, самые высокие – в Испании (11,3%), Франции (9,8%) и в Великобритании (9,7%).

В прошлом месяце продукты конопли потребляли 4% взрослого населения то есть 12 миллионов. 3 миллиона человек потребляет продукты конопли ежедневно (интенсивное потребление) – это около 1% взрослого населения.

- Конопля фиксируется в отчетах, как основной источник проблем у почти 15% тех, кто обращается за помощью из-за наркозависимости в Европе, и у 27% тех, кто обращается за такой помощью впервые в жизни. Это означает, что конопля – второй после героина наиболее часто встречающийся в отчетах наркотик, от потребления которого хотят излечиться .

Наркотический потенциал продуктов конопли определятся содержанием в них дельта-9 - тетрагидроканнабинола (THC или ТГК) - основного наркотического агента. Содержание (ТГК) в выращенной в местных условиях конопле – марихуане - в Нидерландах достигало 17,7%.

Кокаин

Около 10 миллионов европейцев (больше 3% взрослого населения от 15 до 64 лет) употребляли кокаин и около 3,5 миллионов, возможно, потребляли его в прошлом году (1%).

По численности потребления кокаин сегодня – на втором месте в Европе среди наиболее часто потребляемых наркотиков после продуктов конопли, ненамного опережающий амфетамины и экстази.

Большинство национальных исследований подсчитали, что кокаин пробовали между 1 и 10% молодых европейцев (от 15 до 34 лет), а в течение последних 12 месяцев его употребляли от 0,2 до 4,8% молодых людей. Самые большие показатели среди молодежи в Дании, Ирландии, Италии и Нидерландах, где данные потребления наркотика за прошлый год доходят до 2%, а в Испании и Великобритании эта цифра превышает 4% потребителей в течение последних 12 месяцев. Однако в последних двух странах ситуация стабилизировалась с 2001 года.