Наркотики в Туркменистане

Наркотики в ТуркменистанеПозиция туркменских властей, отказывающихся признать наличие проблемы наркотиков в стране, вызывает растущее беспокойство международного сообщества, сообщает IRIN, подразделение Управления ООН по координации гуманитарной деятельности. Полностью отсутствует достоверная информация о числе наркоманов, изъятиях наркотических веществ и прочих вопросах, связанных с наркотиками, из страны-отшельницы среднеазиатского региона. С 2000 года Ашхабад не предоставил ни одного отчета международным организациям о количестве изъятых наркотиков. Даже специализированные органы ООН, такие как Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП), не имеет доступа к этим “чувствительным” данным.

“Туркменские власти считают, что данных об изъятии нет, так как нет наркоторговли”, - председатель УКНПП Антонио Мариа Коста сказал во время своего визита по странам Средней Азии и добавил, - “Я хотел бы получить доказательства того, что дело обстоит именно так”.

Любые оценки наркоторговли или зависимости – не более чем предположения, если правительство не предоставляет статистических данных. Считается, что отказ от сотрудничества по обмену информацией частично обусловлен страхом властей публиковать материалы, которые могли бы вызвать неудовольствие президента страны Сапармурата Ниязова.

Согласно Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), число зарегистрированных министерством здравоохранения страны наркоманов (потребляющих наркотики) выросло с 5,953 человек (или 125 на 100 000 тысяч населения) в 1997 году до 13 000 (или 242 на 100 000) в 2000 году, который является последним годом получения информации о положении дел.

Около 20 процентов наркоманов потребляли наркотики инъекционным путем, и есть показания, свидетельствующие о преобладании небезопасных способов внутривенного введения наркотиков.

“В общем, доля наркоманов в среднеазиатском регионе составляет около одного процента населения, и я не вижу причин, почему ситуация в Туркменистане могла бы сильно отличаться от положения в других странах региона”, - Джеймс Каллахан, представитель УКНПП в Средней Азии, сообщил для IRIN из столицы Узбекистана Ташкента. Если дело обстоит именно так, то, по приблизительным расчетам, число жителей принимающих наркотики в Туркменистане должно составлять около 64 тысяч, исходя из официального числа населения страны в 6,4 миллиона. Каким бы ни было реальное число, в Ашхабаде достать героин очень легко. Нужно просто отправиться на Хитровку, ничем не примечательный жилой район, где одна доза для внутривенного введения стоит около 1,25 долларов США, а курительная доза варьирует от 60 центов до доллара, в зависимости от качества наркотика.

Наркотики поступают из соседнего Афганистана, что является корнем проблемы, по мнению наблюдателей. Другие добавляют, что социально-экономические проблемы, включая безработицу и значительные изменения ценностей и установок, вкупе с отсутствием перспектив на будущее, также способствуют росту наркопроблем.

Незаинтересованная позиция властей подливает масла в огонь.

Туркменистан разделяет 700 км плохо охраняемых границ с Афганистаном, но никто не знает, сколько наркотиков перевозится через границы этой бывшей советской республики. “Изъятия наркотиков в целом довольно низки во всех среднеазиатских государствах, кроме Таджикистана. У нас нет данных, на которые можно было бы опереться в построении заключений”, - объяснил г-н Каллахан. Однако есть надежда, что ситуация может измениться, когда Ашхабад почувствует на себе последствия растущей проблемы наркоторговли. “За последние месяцы туркменское правительство начало демонстрировать больший интерес к сотрудничеству и участию в наших программах. Я действительно надеюсь, что мы сможем получать больше информации из этой страны в будущем”, - сказал г-н Каллахан.

Пока же проект УКНПП, направленный на сотрудничество с правительством Туркменистана по охране границ, находится в самом начале. Некоторые наблюдатели высказывают обеспокоенность, связанную с тем, что успехи Таджикистана в перехвате наркоконтрабанды, а также хорошая охрана небольшого участка узбекско-афганской границы, приведут к тому, что наркоторговцы переместят транспортировку наркотиков на границу между Афганистаном и Туркменистаном, афганская часть которой совершенно не охраняется. Если это случится, граница с Туркменистаном окажется в весьма уязвимом положении.