Насколько хороша наркополитика Франции?

Насколько хороша наркополитика Франции?

Профилактика наркомании

На практике во французских школах не существует никакой профилактики наркомании, а там, где превентивные меры осуществляются, это происходит слишком поздно.

Потребление каннабиса во Франции:
В 2004 г. —850.000 чел. регулярно — 450.000 чел. ежедневно
В 2007 г. —1,2 млн чел. регулярно — 550 000 чел. ежедневно

Две брошюры, отпечатанные MILDT, представляют собой пример информации такого рода :

(об экстази: ”под влиянием экстази многие люди курят большое количество сигарет. Влияние табака наносит вред сердечно-сосудистой, дыхательной системе организма…” ; о каннабисе: ”Каннабис в общем и целом смешивается с тобаком; потребление табачных изделий наносит вред сердечно-сосудистой и дыхательной системам в организме человека…” и т.д.). Многие молодые люди, которых мы встречали, пришли к выводу, что ”экстази не опасна для организма, если вы не курите”. Что касается каннабиса, то многие искренне верят в то, что ”этот наркотик безвреден, если он употребляется без табачных изделий”.

Ограничении доступа

Те, кто бывал во Франции, знают, что достаточно попасть в определенные районы крупных городов, чтобы увидеть наркоманов со шприцем в руке, или тех, кто потребляет «крэк» или другие наркотики, чтобы понять всю двуличность французской наркополитики. Потребление наркотиков запрещено законом, однако наркомания имеет место быть. Более того, государство финансирует организацию рэйвовых вечеринок, подобных той, которая прошла в июне, где тысячи молодых людей потребляли наркотики.

Лечение наркомании

То, что наши политики называют лечением, на самом деле – лишь меры ”сокращения вреда”, т.е. раздача миллионов шприцов, миллионов коробок субутекса и, с начала июня, - раздача метадоновых капсул. Незаконная торговля субутексом составляет 40% его общего сбыта, из этих процентов – 30% - злоупотребление этим препаратом (инъекции субутекса, смешивание его с другими наркотиками и др.). Многие молодые люди, потребляющие субутекс, не имеют опыта потребления героина, как оправдания своего пристрастия с препарату.

За последние 10 лет французское государство превратилось в ”европейского диллера субутекса”. Я боюсь, что в ближайшие год-два произойдет катастрофа с метадоновыми капсулами, прежние ошибки приведут к тому же результату, в самом худшем случае – к пику передозировок.

Мы требуем:

• Введения настоящих мер по профилактике наркомании для молодежи, также с самого раннего возраста (первичная профилактика)

• Остановить раздачу проспектов не несущих четкого антинаркотического смысла

• Применение законодательства о потреблении и контрабанде наркотиков

• Остановить выдачу грантов организациям, позитивно относящимся к наркопотрблению. Это особенно касается ассоциаций по сокращению вреда, которые ратуют за легализацию каннабиса и декриминализацию наркотиков

• Создания терапевтических сообществ, таких как в Италии или в других европейских странах, (сообществ без заместительной терапии, существующих во Франции)

• Контроля над выписыванием метадона и субутекса, контроля над лечением, что должно быть также ограниченно во времени. Наркоманы – не диабетики, а метадон – не инсулин

• Применине настоящей антинаркотической политики, подобно шведской модели, модели, которую я хотел ввести во Франции в течение последних 20 лет

• Более строгих санкций против наркодиллеров и обязательств перед наркозависимыми

• Ввести тестирование на наркотики в школах (это ненормально, когда многие молодые люди приходят в школу под влиянием наркотиков)