Эксперты сделали важное открытие в отношении самых страшных вирусов гриппа

Новое исследование проливает свет на то, каким образом вирусы гриппа, включая самые смертоносные штаммы, заражают человека. Как передает Xinhua, Гриффитский институт гликомики и Университет Гонконга открыли, что молекулы особого сахара в дыхательных путях (сиалилированные O-гликаны) могут быть ключевыми рецепторами для вирусов гриппа, в том числе, штаммов с высокой патогенностью вроде птичьего гриппа.

В структуре вируса гриппа внимание специалистов привлек белок гемагглютинин, прекрасно присоединяющийся к этим рецепторам. Данное открытие открывает новые возможности для разработки противогриппозных препаратов. По словам исследователей, один из путей — создание новых молекул, которые имитируют сиалилированные O-гликаны и блокируют связывание вирусов с данными молекулами.

Это позволит переключить «внимание» вируса, в конечном счете, предотвратив инфицирование. Причем, отталкиваясь от открытия, есть потенциал получить универсальное средство против гриппа любого вида.

Как проводить утепление мансарды


Мансардный этаж в доме обязательно требует проведения утепления. Без должно теплоизоляции добиться комфортного микроклимата в мансарде не получится. Проблема в том, что при утеплении мансарды нельзя обойтись укладкой утеплителя просто на пол чердака. В этом случае требуется другой подход, суть которого в укладке теплоизоляционных материалов по скатам крыши и стенам помещения в целом.

При выполнении теплоизоляции изнутри лучше использовать пенополистирольные плиты. В некоторой степени годится для выполнения подобной задачи и минеральная вата, но она нуждается в дополнительной гидроизоляции. Иначе есть опасность, что этот материал быстро потеряет свои практические качества. Хотя у минеральной ваты есть такое преимущество, как эластичность, что позволяет укладывать ее на искривленные основания. Также вас может заинтересовать обогрев кровли, подробнее на сайте https://aograd.ru/obogrev-krovli/

Укладка выбранного теплоизоляционного материала проводится между стропил крыши. При этом нужно помнить об оставлении некоторого зазора для вентиляции, которые должен быть расположен между поверхностью кровли и самим утеплителем. Но одного такого слоя бывает недостаточно. Поэтому следом необходимо набить на стропила обрешетку, чтобы она закрывала ранее уложенный утеплитель. И на эту обрешетку укладывается второй слой утеплителя. Его листы следует располагать так, чтобы они находились перпендикулярно предыдущим.

Завершив монтаж утеплителя, переходят к закреплению пароизоляционной пленку. Крепить ее лучше всего прижимными планками непосредственно к стропилам. Для соединения между собой их нужно проклеить клейкой лентой. Чтобы получился слой без щелей, укладывать полосы нужно внахлест. Заходить друг на друга листы должны примерно на 10-15 см.

Увеличить уровень утепления мансарды можно за счет подбора правильной отделки. Наименьшей теплопроводностью обладает древесина. На материалы из нее и нужно обратить внимание. Например, в мансарде очень уместно станет выглядеть вагонка. Можно использовать деревянные щиты или древесноволокнистые плиты.

Выполнять утепление пола в мансарде не нужно. Теплообмен в данном случае будет происходить непосредственно с самим домом. Поэтому теплоизоляция пола приведет к тому, что в мансарде даже станет холоднее. После выполнения качественной теплоизоляции можно переходить уже и к обустройству интерьера этого уникального помещения, позволяющего расширить жилую площадь.

Чтобы обезопасить ребенка от аллергии, сосите его соску, советуют врачи

Американские иммунологи призывают родителей периодически сосать соски детей для укрепления организма последних, передает Xinhua. Как показали исследования, у детей, чьи родители практиковали этот подход, наблюдалось меньше антител, связанных с аллергиями и астмой. По словам медиков, со слюной родители передают полезные бактерии, обитающие в ротовой полости. И эти бактерии способствуют становлению иммунной системы младенцев.

В рамках исследования специалисты опросили 128 матерей относительно способа очистки сосок (стерилизовали в кипятке или посудомоечной машине, мыли с мылом и водой или сосали их сами). Оказалось, 30 матерей стерилизовали соски, 53 — мыли с мылом, 9 — сосали сами.

Эксперты сравнили уровень IgE у детей в момент рождения, в возрасте 6 и 18 месяцев. IgE — тип антитела, которое связано с развитием аллергий и астмы. Оказалось, у детей, чьи матери сосали соски сами, в возрасте 18 месяцев был снижен уровень IgE. Но первые явные отличия были заметны уже в 10 месяцев.

Исследователи из США смогут создать полноценную замену мясу

Американские чиновники договорились, каким образом регулировать продукты питания, полученные из клеток животных. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов будет контролировать сбор и дифференциацию клеток (как стволовые клетки развиваются в специализированные клетки), а Министерство сельского хозяйства США будет контролировать производство и маркировку пищевых продуктов.

Как передает Medical Express, это даст возможность производить так называемое «лабораторное мясо» в качестве заменителя обычного мяса. На сегодняшний день несколько компаний уже занимается разработкой заменителей мяса. Однако они стоят довольно дорого. К тому же, ни у одной компании нет итогового продукта, готового к продаже. Несмотря на это, к примеру, калифорнийская компания Just пообещала выпустить культивированное из клеток мясо к концу текущего года.

Компании Memphis Meats и Mosa Meat (Нидерланды) работают над удешевлением технологии производства. По словам разработчиков, «лабораторное мясо» позволит не только уменьшить число убиваемых животных, но и сохранить экологию. К тому же, будет решена проблема недоедания за счет восполнения белкового окна в рационе многих людей.

«Дети на заказ» — сомнительное достижение современной генетики

В последнее время все чаще возникают сообщения от компаний, занимающихся технологиями редактирования генома, о возможности в перспективе получать «дизайнерских детей». Речь идет о детях на заказ, буквально «собранных» на генетическом уровне по запросу родителей, передает Medical Express.

Независимые эксперты уже бьют тревогу. По их словам, попытки получить идеального ребенка могут привести к прерыванию беременности, если генетический анализ выявит несоответствие действительного желаемому. На сегодняшний день корректировка генетического состава эмбриона возможна посредством двух методов.

Первый — сначала берутся образцы генетического материала обоих родителей и эмбриона. Затем компьютерная программа пытается создать более полный и приближенный к идеалу хромосомный профиль для эмбриона. Второй вариант — производится расшифровка ДНК эмбриона. Собранная информация загружается в программу, которая ищет признаки возможного развития болезней или отклонений. Но в теории аналогичным образом можно выделять маркеры интеллектуального развития, цвета глаз и прочих характеристик. Далее специалистам только остается точечно поправить геном.

Меню для «жаворонков»


Ранним утром, только солнышко в закате, а вы уже на ногах. Если у вас такой режим дня, значит вы у нас относитесь к категории «жаворонков» В народе говорят, что такие люди везунчики, они обладают более активным обменом веществ, и , в принципе редко когда имеют проблемы с лишним весом.

Надо иметь в виду, что такой активный образ жизни диктует вам и свои правила. У вас довольно таки протяженный перерыв между завтраком и обедом. Это ведет к тому, что ваш завтрак должен быть сытным, или в худшем случае, вам придется дважды позавтракать: что бы разбудить свой желудок, вам непременно надо выпить чашечку чая или кофе, при том, перекусить что-то теплое и мягкое. Затем, в часиков 9 – 10 -основательно перекусить. Также вас может заинтересовать угольный кофе, подробнее на сайте iotzovik.ru/black-latte-ugolnyj-kofe.html

Приготовьте на первый завтрак себе, например, овсяную или рисовую жидкую кашицу. Можно, из размолотого в муку зерна овса, пшеницы или ячменя, приготовить себе очень жидкую кашу для того, что бы просто выпить ее из чашки. На второй завтрак лучше приготовить себе питательный сендвич или овощной либо мясной салат.

Очень важно, что бы вы оценили для себя перспективу обеда.

Не заставляйте себя много есть с утра. Если вы точно знаете что где-то в два часа будете баловать себя чем-то горячим. Но, а если вы просто на протяжении дня перекусываете на ходу то бутербродами, то салатиком в коробочке из супермаркета, то надо предусмотреть еще и то, что вечером у вас есть риск переедания перед сном. И сама ваша пищеварительная система будет страдать не мало, и вы подвергаете себя к опасности заболевания на хронический гастрит как минимум, а максимум – язве двенадцатиперстной кишки.

Возьмите себе за правило — режим питания. Если вы знаете, что перспективы пообедать не будет, и вы ненавидите каши, не ограничивайте свой организм в питании – позавтракайте горячим супчиком. А потом, не забывайте о белковых блюдах, таких как рыба, кусочек мяса, яйцо, творожок. И предостерегая себя от атак голода, никогда не заканчивайте свой завтрак чем то сладким. Умнее будет, если употребление фруктов и овощей вы перенесете на ужин или полдник.

Деменция, паркинсонизм, проблемы с психикой — возможное следствие травм головы

Биологи из Университета Калифорнии установили, как именно травмы головы влияют на отдельные клетки и гены, и как они могут привести к серьезным заболеваниям мозга, передает Eurek Alert. В рамках исследования был сформирован первый атлас гиппокампа (центр регулирования памяти и обучения), пострадавшего вследствие травмы. Также ученые выделили гены, которые могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера и посттравматического стрессового расстройства.

Исследованию подверглись более 6000 клеток, относящихся к 15 видам клеток гиппокампа. У всех клеток одинаковая ДНК, однако отличия касаются того, какие гены активируются. В частности, ученые выделили два типа клеток, ранее не известных науке, с уникальным набором активных генов. В целом травма мозга вроде сотрясения влияет на сотни генов. И эти изменения реально приводят к нейродегенеративным заболеваниям, невротическим расстройствам и даже к эпилепсии.

Например, у мышей с травмами головы отмечались высокие уровни экспрессии в 14 из 15 видов клеток гена Ttr. Этот ген регулирует обмен веществ, гормоны щитовидной железы. Притом, введение гормона Т4 улучшало состояние грызунов и обращало вспять изменения в 93 генах, влиявших на память и обучение.

Эксперты проанализировали связь цвета и вкуса в сознании человека

Цвет может влиять на вкус еды, а наш опыт и ожидания способны также влиять на то, какой нам кажется еда, выяснили сотрудники Университета Пенсильвании. Как передает Eurek Alert, напитки желтого цвета чаще связывают с чем-то кислым (лимонад), а красного — со сладким (морс). Эксперимент показал: не все люди легко могут отказаться от привычных для них ассоциаций цвета и вкуса.

Ученые собрали группу добровольцев и создали растворы с разными вкусами (горький, сладкий, соленый или кислый). Каждый напиток связали в пару с цветом, создав цветные версии напитков. Добровольцы должны были связать в сознании в пару раствор и цвет.

Позднее добровольцам дали бесцветные растворы, которые требовалось соотнести с цветом. Вопреки ожиданиям, точность образования пар оказалась высокой — 59% (предполагался результат в 25%). Для запоминания ассоциации многим требовалось лишь четыре «тренировки».

Популярные пищевые добавки защищают от преждевременных родов

Ежедневный прием рыбьего жира во время беременности может снизить риск преждевременных родов на 42%, установили ученые. Секрет в жирной кислота омега-3, пишет The Daily Mail. По словам ученых, все беременные должны принимать БАДы с рыбьим жиром, начиная с 12 недели.

Анализ 70 исследований показал: повышение в рационе уровня жирных кислот уменьшало вероятность родов ранее 37 недели на 11%, ранее 34 недели — на 42%, а риск рождения ребенка с малым весом — на 10%. В центре внимания специалистов были два типа жирных кислот — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Они работают, вероятно, уменьшая воздействие отдельных гормонов и продлевая тем самым период беременности. По словам специалистов, нет никаких рисков, связанных с передозировкой жирными кислотами. Главное при выборе БАДов — приобретать средства, содержащие от 500 до 1000 миллиграммов омега-3.

Ученые обнаружили неожиданный источник сильных болей у женщин

Попытки отоспаться на выходных могут привести к сдвигам в менструальном цикле и изменениям в предменструальном синдроме (ПМС). Как отмечает The Daily Mail, у женщин, в частности, возможно усиление болей. Японские ученые из Фармацевтического университета Мэйдзи установили на примере 150 женщин графики сна и менструации.

Ученые вводили понятие социального джетлага — когда на выходных срединная точка сна приходилась на час позже обычного. Если кто-то спал в будний день с 23:00 од 07:00, срединной точкой было 03:00. Если же в выходной день человек спал с 00:00 до 10:00, точкой было 05:00 (получается джетлаг в 2 часа).

Оказалось, более чем у трех четвертей женщин был джетлаг. И у них боли, вздутие, изменения поведения в рамках ПМС проявлялись сильнее. Чем сильнее джетлаг, тем больше выражалось усугубление симптоматики. Специалисты связывают выявленные особенности со сбоями в работе внутренних часов (циркадных ритмов). Они могут спровоцировать сдвиги в гормональных циклах, регулирующих менструацию, и усилить воспаление.