Позвоночник и мануальная терапия

26.10.2017

Суть мануальной терапии

Мануальная терапия – это альтернативный способ лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Врач, имеющий подобные навыки, может исправить патологические нарушения, в том числе связанные с дегенерацией хрящевой ткани на фоне нарушенного кровоснабжения.

Суть мануальной терапии заключается в мягком тактильном воздействии на ткани, кровеносные сосуды, биологически активные точки и нервные окончания. За счет этого запускаются процессы самопроизвольного восстановления с активацией скрытых резервов организма.

Лечение мануальной терапией широко практикуется в разных странах. Положительные результаты подтверждаются рентгенографическими и томографическими снимками. Пациенты ощущают значительное улучшение своего состояния (отсутствие болевого синдрома) уже после проведения нескольких сеансов.

Купить водонагреватель можно на http://teplomarket.kh.ua

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это распространенное у современных людей заболевание. Связано с образом жизни, отказом от неудобств, доставляемых необходимости менее калорийно питаться и больше двигаться, перемещаясь в пространстве. В группу риска входят молодые офисные сотрудники, вынужденные часами проводить в статичных позах за работай на компьютере.

В этой статье рассказано про симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника, причины возникновения данного заболевания. Вы узнаете о том, как проявляются дегенеративные изменения на разных стадиях. Даны рекомендации относительно того, какого врача следует выбрать для проведения эффективного лечения.

В настоящее время официальная медицина не знает о том, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника, кроме того, что предлагается исключительно симптоматическая терапия. Фармакологическая промышленность в большом ассортименте выпускает нестероидные противовоспалительные средства. Это лекарственные препараты, которые блокируются реакцию воспаления и тем самым снимают даже очень выраженный болевой синдром на фоне обострения остеохондроза. Пациент после этого может быть выписан к труду. Но процесс разрушения межпозвоночных дисков не замедляется и не останавливается. Под влиянием нестероидных противовоспалительных средств он только усиливается и ускоряется. И вот уже спустя несколько месяцев пациент вновь вынужден обращаться за медицинской помощью.

Также применяются хондропротекторы. Но они в большинстве случаев совершенно бесполезны при остеохондрозе. Это дегенеративное дистрофическое заболевание обусловлено нарушением процесса диффузного питания.

Межпозвоночный диск состоит из плотного и эластичного фиброзного кольца (наружная оболочка) и желеобразного пульпозного ядра (внутренне студенистое тело). И вся эта структура напрочь лишена каких бы то ни было кровеносных сосудов. Поступление в ткани диска жидкости и питания происходит следующим образом:

  • при сжатии диск выделяет жидкость, в которой растворены продукты распада тканей, углекислый газ;
  • затем происходит напряжение паравертебральных мышц – выделяется межклеточная жидкость, обогащенная питательными веществами и кислородом;
  • при расслаблении миоциты усваивают жидкость, выделенную межпозвоночными дисками и направляют её в венозное русло для прохождения очищения в клетках паренхимы печени;
  • межпозвоночные диски в фазе расправления после сжатия усваивают жидкость, выделенную миоцитами;
  • далее, при компрессии диска происходит интенсивный диффузный обмен с замыкательными хрящевыми пластинками, отделяющими фиброзные кольца от разделяемых ими тел позвонков (это примерно 30 % от общего объема диффузного питания, остиальное обеспечивается паравертебральными мышцами).***