Минздрав напомнил о том, что входит в бесплатные медицинские услуги и сколько их придется ждать

18.12.2018

Пациенты должны точно знать, на что могут рассчитывать в государственных клиниках, уверены эксперты. Минздрав специально разработал памятку. В ней говорится о четырех видах бесплатной помощи, пишет «Российская газета». Первый вид — медико-санитарная помощь. Ее оказывают, например, фельдшеры в условиях стационара или участковые терапевты. Второй вид — специализированная медицинская помощь (оказывается в условиях стационара); третий вид — высокотехнологичная. (с применением сложных и уникальных методик и технологий). Четвертый вид помощи — скорая медицинская (оказывается во всех экстренных случаях).

Пациент не должен оплачивать лекарства, назначаемые в больницах и при прохождении лечения в дневных стационарах. Аналогичная ситуация с медицинскими изделиями, компонентами крови, лечебным питанием, включая специализированные продукты, назначаемые по медицинским показаниям. В свою очередь, одноместные или маломестные палаты предоставляются не за дополнительную плату — они предусмотрены программой ОМС. Когда в госпитализации нуждается ребенок до 4 лет, спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется и одному из его родителей или законных представителей. Безвозмездно перевозят больных, лечащихся в стационаре, в другие клиники или центры, если требуется дополнительное обследование или диагностика.

Россияне не должны платить за реабилитацию, ЭКО, диализ, химиотерапию, профилактические осмотры (в том числе детей), диспансеризацию и другие виды помощи. Но при этом государственные клиники могут оказывать платные услуги. К примеру, плату возьмут за анонимное лечение. Платить за помощь должны иностранные граждане и лица без полиса ОМС. Исключение — экстренная помощь. В случае недопонимания и недовольства качеством помощи пациент должен обратиться с претензией к заведующему отделением стационара или руководителю медицинской организации. Доложить следует и в страховую, выдававшую полис.

Чиновники напомнили и о времени ожидания помощи. Сроки оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Прием участковым врачом-терапевтом, врачом общей практики (семейным врачом), участковым врачом-педиатром должен произойти не позднее 24 часов с момента обращения. Срок для приема врачей-специалистов, для проведения инструментальных, лабораторных исследований — 2 недели.

Сроки для КТ, МРТ и ангиографии — максимум 30 календарных дней, а для раковых больных — 14 дней. Специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь должна оказываться не позднее 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Для онкологических пациентов — это 2 недели с момента постановки диагноза. Бригада скорой помощи должна приезжать не позднее 20 минут с момента фиксации вызова, хотя нужно делать скидку на транспортную доступность, плотность населения, климатические и географические особенности.