Чем опасен Мягкий шанкр

24.01.2019

Мягкий шанкр ( шанкроид ) — венерическое заболевание, вызываемое бактерией-стрептобациллой Дюкрея (HaemophilusDucrey). Основной путь передачи бациллы и последующего заражения – половой контакт, очень редко бытовым путем. Инфицирование происходит через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Основное распространение в Африке, Азии и Америке. Чаще всего болеют мужчины, женщины же, как правило, выполнят роль бацилоносителей. Иммунитета к данной болезни нет, и не появляется. Инкубационный период (бессимптомное развитие болезни) составляет: у мужчин от 1-2 дней до 2-3 недель, чаще всего 3-12 дней, у женщин от нескольких недель до полугода.В клинике ставят диагноз на основании клинической картины (симптомов) пациента и результатов исследования выделений из язв, вскрывшихся или не вскрывшихся бубонов (увеличенный поверхностный лимфатический узел). Также вас может заинтересовать своевременное обследование, подробнее на сайте по ссылке.

Симптомы: в месте проникновения бациллы формируется отечное, алое пятно. Чаще всего у мужчин оно располагается на крайней плоти, уздечке полового члена, у женщин на половых губах, в области клитора, реже на лобке. При оральном сексе – на слизистой оболочке рта, губ, при анальном сексе – в области анального отверстия. Через 1-2 дня над отеком появляется пузырек с прозрачным содержимым, затем содержимое пузырька мутнеет и через 3-4 дня вскрывается, оставляя на этом месте язву (0,5 -1,5см). Часто вокруг основной язвы могут появиться мелкие язвочки, вызванные стрептобациллами из жидкости при вскрытии пузырька. У мужчин язвы болезненны, у женщин менее болезненны или безболезненные.

Осложнения: шанкроид может спровоцировать лимфангит, через 3-4 недели образования язвы нередко появляются бубоны. Реже встречается парафимоз – крайняя плоть сдавливает основание головки члена и нарушает в нем кровообращение.

Лечение: Основным лечением является прием антибиотиков: азитромицин (азимед) 1гр однократно внутрь или ципрофлоксацин 2 раза в день на протяжении 3 дней, или эритромицин по 500мг 3 раза в день, на протяжении 7 дней, или одноразово внутримышечная инъекция цефтриаксон 250 мг. Для наружного применения используют присыпки с антисептиками и мази с сульфаниламидами.

Adblock
detector