Нарушение проницаемости стенки легочных капилляров

28.02.2019

Возникновение гиалиновых мембран сопровождается своеобразной клинической картиной с появлением через 1,52 ч после рождения ребенка симптомов нарушения функционального состояния центральной нервной системы, дыхательной недостаточности IIIII степени и гемодинамических расстройств, которые в последующие часы нарастают.

Наркомания — страшная болезнь, но с ней успешно борются специалисты. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее пойдет процесс выздоровления. В нашем центре лечения наркомании и алкоголизма в Москве работают опытные и подготовленные наркологи, которые могут выехать на дом к больному, провести интервенцию и реабилитационные мероприятия.

Наиболее яркими в клинической картине у всех детей были симптомы дыхательной недостаточности. При внешнем осмотре обращает на себя внимание резкая одышка с раздуванием крыльев носа, щек («дыхание трубача»), пенистыми выделениями на губах, участием вспомогательной дыхательной мускулатуры. Дыхательные движения усилены, сопровождаются втяжением яремной ямки, межреберных промежутков, области грудины. Дыхание у большинства детей резко ослаблено, иногда жесткое, бронхиального типа, иногда выслушиваются непостоянные, в небольшом количестве крепитирующие хрипы. Дыхательная недостаточность всегда сочетается с нарушением сердечно-сосудистой системы.

Первые публикации, посвященные рентгенологическому исследованию при малиновых мембранах, относятся к 1953 году (Mes-chan с соавт., Donald, Steint г). Эти авторы выявили на рентгенограммах у новорожденных нежные ми-лпарные, в дальнейшем увеличивающиеся в размерах очаговые тени в легочной ткани.

Currarino (1957), Schul-tze (1958), Gleiss (1961) и другие назвали видимые изменения в легких ретикулярно-гранулярным рисунком. В дальнейшем все авторы, изучающие изменения в легких при гиалиновых мембранах, пришли к выводу, что данная рентгенологическая картина при этом состоянии типична (В. А. Тихонов, 1973; Gregg, Bernstein, 1961; Carter, Vaughn, 1961; Singleton, 1963; Robertson, Tunell, Rudhe, 1964; Wenner, 1964; Chura, 1965).

На высоте заболевания на рентгенограммах определяется различной степени помутнение легочной ткани, что авторы связывают с развитием отека. Далее появляется упомянутый ретикулярно-гранулярный рисунок, обусловленный возникновением мелких точечных ателектазов. В течение ближайших часов происходит слияние мелких ателектазов в более крупные, что приводит к тотальной безвоздушности легких. Эту стадию некоторые исследователи называют «белыми легкими» (Giedion, 1965; Ueipll, 1966, и др.).

Adblock
detector