Зубы ломит от холодного

06.03.2019

По статистическим данным, не меньше 1/3 народонаселения Земли имеет повышенную чувствительность зубов к холодному, горячему, сладкому, острому или кислому. По-научному это состояние называют дентальной гиперестезией и проявляется оно резкой болью при соприкосновении с раздражителем. Почему так происходит и что с этим делать?

Распространено мнение, что причина всему — сверхчувствительная зубная эмаль. Это не так. Болью отзывается дентин, расположенный под нею. В силу самых разнообразных причин эмаль (эта броня, предохраняющая дентин от агрессивного воздействия внешних факторов) истончается и разрушается. Тогда дентин становится беззащитным и нервные клетки, находящиеся в ткани дентина, передают импульс на зубной нерв. В результате — резкая пронизывающая боль. Также вас может заинтересовать лечение кариеса, подробнее на сайте по ссылке.

В чем причина истончения эмали?

Неправильная гигиена: некорректные, слишком интенсивные движения зубной щетки, слишком жесткая щетина, использование паст с высокими абразивными свойствами.

Патологическая стираемость эмали. Это нарушение характерно для людей, имеющими патологию в обмене кальция.

Агрессивное воздействие пищевых кислот. Употребление большого количества кислых продуктов, фруктовых соков, газированных напитков быстро ведет к разрушению эмали. Непрофессионально проведенное отбеливание тоже усугубляет чувствительность зубов.

Другие причины:

  • кариес,
  • пародонтит,
  • дефекты пломб,
  • неправильный прикус,
  • привычка непроизвольно скрипеть зубами (бруксизм),
  • зубной камень.
  • Хотите найти свою причину и устранить ее? Качественное лечение и протезирование зубов в Москве к вашим услугам.

    Как защититься от гиперестезии?

    В первую очередь, нужно научиться правильно чистить зубы. Многие из нас относятся к этой процедуре очень легкомысленно. Пройдите по ссылке — там даны подробные советы стоматолога. Вы удивитесь, но мы в 90% все делаем неправильно!

    Следите за питанием! Ваш организм не должен испытывать недостатка в минералах, особенно в кальции. Молочные продукты, творог, сыр должны быть ежедневно в вашем меню. При необходимости врач может назначить дополнительный прием препаратов кальция. Если съели что-то кислое — прополощите рот. Не принимайте одновременно холодную и горячую еду — это травмирует эмаль.

    Обратитесь за советом к стоматологу. Он может произвести обработку зубов фторсодержащими гелями, защитными лаками, которые закроют дентинные канальцы. Более современная технология — применение лазера для этой цели. Иногда назначают реминерализирующую терапию, а для более легкого проникновения укрепляющих веществ в ткани зуба используют электрофизиотерапию (ионофорез).

    Если вы желаете отбелить зубы, избегайте химических веществ и механического воздействия. Выбирайте более щадящий вариант — ультразвуковое отбеливание.

    Adblock
    detector