«Будущее — без наркотиков, наркотики — без будущего»

15.03.2019

В рамках отмечавшегося в конце июня Международного дня борьбы с наркоманией в областном центре медицинской профилактики состоялось заседание пресс-клуба «Будущее — без наркотиков, наркотики — без будущего» с участием представителей официальных структур и ведомств, а также общественных организаций, объединяющих свои усилия в борьбе с наркоманией. Также вас может заинтересовать наркологическая клиника, подробнее на сайте по ссылке.

В последние два-три года отмечается снижение динамики роста количества наркоманов. Это говорит о том, что та «массированная атака» на наркоманию, которая началась в области несколько лет назад и не прекращается по сей день, дает свои результаты. Разумеется, речь идет не только и даже не столько о неких карательных мерах, хотя в арсенале соответствующих структур они, безусловно, присутствуют. К примеру, главные задачи такой структуры, как областное управление наркоконтроля — сдерживание наркоагрессии и борьба с наркобизнесом на территории области. В то же время комитет социальной безопасности, органы образования и здравоохранения и общественные организации видят свою роль прежде всего в том, чтобы всемерно содействовать профилактике наркомании.

На данный момент число наркопотребителей, состоящих на учете у врачей-наркологов, составляет 1819 человек. С начала года областным управлением наркоконтроля выявлено более 640 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков: 87\% из них характеризуются как тяжкие и особо тяжкие. Возбуждено 540 уголовных дел, 124 человека осуждены за совершение наркопреступлений.

По мнению председателя Комитета социальной безопасности Вологодской области Евгения Коряковского, профилактическая работа на уровне исполнительной власти ведется достаточно активно: реализуется ряд областных программ, включающих меры противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту, проводятся соответствующие акции и мероприятия в молодежной среде, которая, как известно, в данном отношении является «группой риска». Серьезную и целенаправленную работу по профилактике наркомании ведут органы образования, здравоохранения, общественные организации, причем для последних существует система грантов из областного бюджета, благодаря которым они могут работать более эффективно.

А вот уровень и объемы освещения проблемы в средствах массовой информации, на его взгляд, неадекватны ее социальной значимости.

«Не навреди!» — этот постулат должен стать главным для каждого журналиста, который берется писать на эту тему

Насколько данная тематика интересна для СМИ, с какими трудностями сталкиваются журналисты при работе над этой темой, каким образом представители масс-медиа могут активно участвовать в антинаркотической пропаганде и профилактической работе? — эти и другие вопросы стали предметом заинтересованного обсуждения на заседании пресс-клуба.