Диагностика, причины, симптомы, лечение спаечного процесса в малом тазу

16.03.2019

Гистероскопия является наиболее информативным и распространенным методом исследования состояния полости матки и цервикального канала.

Этот лечебно-диагностический метод сложно назвать новым. Впервые он был применен в конце 60-х годов прошлого столетия для выяснения причин и лечения маточного кровотечения. Также вас может заинтересовать расписание болезней для освобождения от армии, подробнее на сайте по ссылке.

Визуальный осмотр проводится с помощью специального эндоскопического прибора — гистероскопа, оснащенного видеокамерой и операционным каналом для введения хирургических инструментов. Изображение фиксируется видеокамерой, а затем передается на монитор, где его видит врач. Использование для процедуры микроинструментов обеспечивает максимальную точность и эффективность операции. Гистероскопия является разновидностью лечебно-диагностического вмешательства, проводится безболезненно, под общей или местной анестезией.

Вследствие того, что диапазон использования гистероскопии достаточно широк, выделяют два типа процедуры:

  • диагностическая (офисная) — диагностика внутриматочных патологий, забор образцов ткани для последующего патогистологического исследования;
  • лечебная (оперативная) — гистероскопия в Киеве проводится для терапии маточных полипов, гиперплазии эндометрия, внутриматочных синехий, субмукозного типа миомы матки и других гинекологических заболеваний. Лечебная процедура, которая называется гистерорезектоскопией, проводится с помощью малотравматичного современного гистерорезектоскопа.

Однако в клинической практике не существует четкого разделения на эти типы. При обнаружении патологии во время обследования диагностическая гистероскопия переходит в оперативную.

На протяжении многих лет для проведения гистероскопии использовался монополярный гистероскоп, который впоследствии уступил место биполярному. В случае действия монополярного инструмента разрушение тканей происходит в зоне их соприкосновения с одним активным электродом. Биполярный гистероскоп оснащен двумя активными электродами, каждый из которых способен производить хирургические манипуляции. При монополярной гистероскопии ток проходит значительное расстояние между активным и нулевым электродами, на его протяжении осуществляет термодеструкцию тканей, чем вызывает послеоперационные осложнения.

ПРЕИМУЩЕСТВА БИПОЛЯРНОЙ ГИСТЕРОСКОПИИ

  • Низкая вероятность травматических повреждений тканей, окружающих операционное поле.
  • Поскольку биполярная гистероскопия проводится в физиологической среде (полость матки заполняется физиологическим раствором), вероятность осложнений сведена к минимуму. Кроме того, процедура разрешена пациенткам, страдающим сахарным диабетом и рядом других заболеваний.
  • Неглубокое (до 1 миллиметра) термическое повреждение тканей.
  • Уменьшение риска развития кровотечений, благодаря лигированию сосудов.
  • Исключение вероятности проникновения злокачественных клеток в кровеносную и лимфатическую системы.
  • Возможность проведения операции пациентам с кардиостимуляторами.
  • Короткий послеоперационный и восстановительный периоды.***