Утренняя гимнастика

20.03.2019

Всем известно, что утренняя гимнастика полезна не только для поддержания физической формы, но и для стабилизации эмоционального состояния. Однако, далеко не все по утрам занимаются зарядкой. Причины, в основном, одинаковые: неспособность выделить 15 минут для занятий или непонимание важности этого процесса.

Упражнения утренней гимнастики положительно влияют на здоровье: благодаря им и контрастному душу укрепляется иммунитет и поддерживается физическая форма. Также вас может заинтересовать дыхательная гимнастика для детей, подробнее на сайте по ссылке.

После организм несколько заторможен, поэтому человек чувствует себя вялым и сонным. Упражнения помогают «расшевелить» нервную систему. Также улучшается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нормализуются обменные процессы и работа ЖКТ. У тех, кто делает зарядку, зачастую, хорошее настроение и повышенная работоспособность. Американские ученые утверждают, что люди, делающие утреннюю зарядку, более оптимистичны во взглядах на жизнь и проще преодолевают трудности.

Регулярные занятия зарядкой способны укрепить мышцы и постепенно улучшить фигуру.

Комплекс упражнений утренней гимнастики должен быть подобран с учетом индивидуальных особенностей организма. Необходимо учитывать возраст, пол человека и его физическое состояний. Но существуют универсальные упражнения, которые подходят всем.

Приступать к зарядке необходимо с глубокого вдоха и выдоха, после этого можно переходить к плавным упражнениям для пробуждения организма (потягивание, ходьба, бег на месте).

Потом приступают к разминке мышц рук и туловища с помощью таких упражнений, как вращение локтевых и плечевых суставов, махи руками, наклоны и круговые движения корпусом.

После этого можно начинать упражнения для разминания мышц ног (приседания, ходьба в полуприсяде, выпады). Не помешают наклоны вперед, которые потягивают мышцы задней поверхности ноги, спины и позвоночника.

Также в утренней гимнастике должны присутствовать упражнения, нормализующие дыхание. Их выполняют на завершающем этапе занятий и после упражнений, которые сбивают дыхание. При появлении учащенного сердцебиения и отдышки, следует выполнять успокаивающие дыхательные упражнения. Для этого поднимаем руки вверх и потягиваемся, делая хороший вдох, а на выдохе опускаем руки.

Иногда гимнастику можно сочетать с силовыми упражнениями и использовать гантели.

Полезно по завершении утренней гимнастики принять контрастный душ. Тогда на весь день будет заряд бодрости и хорошего настроения.

Adblock
detector