Соединительная ткань человека

21.03.2019

Наряду с полноценным восстановительным отдыхом здоровый образ жизни предполагает нормальную полноценную работу нашей внутренней фабрики. Давайте рассмотрим, как работает эта фабрика, от которой зависит качество соединительной ткани человека, а значит, её молодость и здоровье. В кишечник человека с пищей поступают питательные вещества, белки которых при расщеплении образуют аминокислоты. Также Вы можете сдать
http://nsclinic.ru/analizy, подробнее перейдя по ссылке.

Для соединительной ткани человека особенно важное значение из 20 различных аминокислот в повседневной пище имеют две аминокислоты – пролин и лизин. Миллиарды белковых частиц из кишечника поступают в кровь в бесчисленные фибропласты – клетки, из которых и состоит наша соединительная ткань. Они-то и нуждаются в этих двух аминокислотах. Пролин и лизин – это необходимые составляющие клеток. Клетки соединительной ткани «выхватывают» эти белковые частицы из крови и из тысячи таких частиц составляют одну молекулу протеина. При этом, возникающие длинные отдельные нити, закручиваются в спирали и затем объединяются в сеть с другими такими же протеиновыми спиральными канатиками. Особенно сильные нити сплетают их них очень эластичный и прочный коллаген.

Однако это происходит лишь в том случае, когда фибропласты не испытывают недостатка в пролине и лизине. И, если организм человека недополучает нужное количества аминокислот, то человек быстрее стареет. Мы поглощаем достаточно белка ежедневно в процессе приема пищи, но этот пищевой белок должен обязательно расщепляться на мельчайшие составляющие – аминокислоты. Желудку и кишечнику приходится выполнять очень сложную работу. Например, расщепить молекулы маленького кусочка мясного шницеля, чтобы в результате остались лишь эти микроскопические аминокислоты. Полноценный белок содержится в яйцах, молоке, мясе, рыбе, птице. И как только удовлетворяются потребности организма в протеинах с помощью аминокислот для восстановления соединительной и мышечной ткани, то излишки протеина, особенно высококалорийной пищи, способны превращаться в жиры.

Но не достаточно снабжать организм только белковыми частицами, пролином и лизином. Важными помощниками являются витамин С и микроэлемент цинк. Оба они поставляют необходимые ферменты, которые и расщепляют аминокислоты.

Цинком особенно богаты устрицы, омар, красное мясо, печень, яичный желток, злаковые – пшеница, рожь, ячмень, овёс, а также гречиха. Витамин С в изобилии содержится в кисловатых фруктах и овощах.

Выводы: старение соединительной ткани человека ускоряется не только из-за недостатка аминокислот в организме, но и из-за нехватки в нём витамина С и цинка.

Adblock
detector