Ребенок плохо ест

31.03.2019

Ну кто не сталкивался с такой ситуацией? Наверное, не многие. У меня младший сынок не страдает аппетитом, а вот со старшим помучилась да и до сих пор ест достаточно узкий круг продуктов. Но прогресс уже наметился, недавно начал кушать рыбу! Гуляя с детьми и общаясь с другими родителями знаю, что «ребенок плохо ест» — постоянная тема на детской площадке. Также вас может заинтересовать питание ребёнка до года при дерматите, подробнее на сайте https://www.valio.ru/

Часто ребенок упорно выбирает одни и те же блюда, отказываясь не только от «нелюбимых» блюд, но и от любых нововведений. В результате его рацион становится очень скудным и однообразным. Что делать в такой ситуации?

Иногда такая выборность оправдана. Надо узнать, какие полезные вещества содержатся в тех продуктах, которые малыш выбирает. Например, многие дети до двух лет отказываются от овощных блюд, предпочитая молочные. В этом возрасте организм нуждается в большом количестве кальция, необходимого для роста костей и зубов, и которого больше всего в молочных продуктах.

А в 5-6 лет, наоборот, некоторые дети отказываются от молочных продуктов, налегая на фрукты и овощи, в которых много витаминов, необходимых в этом возрасте. То есть, ребенок подсознательно выбирает необходимые ему продукты и тревожиться не стоит. Но, чтобы быть уверенным в полноценности питания, составьте список продуктов и блюд, которые малыш ест с удовольствием. Определите, к какой группе продуктов его еда относится, какая группа отсутствует.

Все продукты условно делятся на шесть групп: овощи, фрукты, крупы, мясные, молочные, рыба. Кроме того, есть еще орехи, яйца, грибы и другие. Если в рационе представлены не все группы, попробуйте отыскать замену любимым блюдам, ориентируясь на вкусовую и внешнюю схожесть. Так, макароны из обычной муки можно заменить рисовой лапшой. Подавайте пример потребления новых продуктов, проговаривая свои ощущения: «Как вкусная рыбка, без костей, нежная». Любопытство возьмет верх и ребенок захочет хотя бы попробовать. Рассказывайте о новом продукте увлекательные истории, как растет, в какой стране, чем полезен, можно даже сказку сочинить.

Иногда дети легко пробуют новое блюдо в новой обстановке: гостях или кафе. Уговаривать малыша съесть что-то за вознаграждение конфетой или еще чем-то сладким, не стоит. Это мешает формированию здорового полноценного аппетита. С ребенком постарше можно просто откровенно поговорить: почему ребенок плохо ест, что ему не нравится — запах, консистенция, цвет.

Попробуйте давать немножко еды на тарелке, красиво оформив. Есть продукты, которые при их полезности для организма большинство детей не любят. Это цветная капуста, спаржа, лук, морковь, яйца, фасоль, рис, фарш. Но не успокаивайте себя тем, что другие тоже не едят.

Не стоит сдаваться и переставать предлагать детям нелюбимую еду. Уважительное и дружелюбное отношение к ребенку и его привычкам помогут справиться с проблемой, когда ребенок плохо ест.

Adblock
detector