Беременность и самолет

07.04.2019

Итак, не рекомендуется совершать перелеты женщинам, забеременевшим с помощью ЭКО. Всем остальным беременным не стоит рисковать с перелетами до 14 недель, когда плацента еще не сформирована полностью, и есть риск выкидыша, и после 32 недель, когда организму уже сложно переносить нагрузки, и есть риск преждевременных родов. Разумеется, стоит избегать перелетов тем женщинам, предыдущие беременности которых закончились плачевно. Предпочтительнее, если перелеты короткие и не предполагают резкой смены климата. Также вас может заинтересовать запись к гинекологу, подробнее на сайте по ссылке.

Так же необходимо провести обследование и исключить следующие факторы риска:

— низкий уровень гемоглобина в крови: накануне перелета стоит сдать анализ крови и исключить анемию;

— пониженное артериальное давление: учтите, что давление еще сильнее снизится во время полета;

— низкая плацентация в матке: УЗИ покажет, нет ли угрозы выкидыша;

— предрасположенность к отекам: перелет усугубит отечность;

— предрасположенность к тромбообразованию: сделайте гемостазиограмму заранее, т. к. риск образования тромбов в самолете повышается, а это прямая угроза кровоснабжению плаценты. После учета всех факторов, вам с врачом будет проще принять решение – лететь или не лететь.

Решили лететь — не забудьте взять в путешествие вашу обменную карту, где расписано течение и указан срок беременности, отмечены патологии, если они есть. Наденьте компрессионные чулки, они помогут справиться с отеками. Обязательно пейте много негазированной воды, это снизит риск образования тромбов и исключит обезвоживание. Больше двигайтесь, возьмите с собой подушку для удобства и старайтесь держать ноги повыше. Возможно, ваш гинеколог порекомендует принять спазмолитики за 2 часа до полета, а по прилету лучше полежать пару часов.

В аэропорту вас могут попросить заполнить на стойке регистрации заявление о том, что вы принимаете риски, связанные с перелетом, либо, в случае отказа, сотрудник отметит, что авиакомпания риски на себя не берет. Отказать в перелете не могут в любом случае, зато могут попросить показаться врачу в медпункте. Помните так же, что случаи, связанные с беременностью не являются страховыми, и, возможно, стоит заключить дополнительный договор страхования.

Из своего опыта отмечу, что 4 перелета по 2 часа перенести было гораздо легче, чем 2 поездки на поезде по 20 часов. Поэтому подойдите к вопросу о транспорте грамотно и путешествуйте на здоровье!

Adblock
detector