Мята в народной медицине

10.04.2019

По всему миру мята распространилась из Средиземноморья. Мало того, сейчас каждый регион с тёплым климатом имеет собственный вид этого растения с холодным ароматом, тонким и нежным. Всего насчитывается 25 её видов и около ста подвидов мяты. Виды, скрещиваясь между собой, приобретают новые свойства этого растения. Наиболее известны кудрявая, японская и яблочная мята. Из-за прохладного вкуса и нежного аромата используются все её виды. Но в медицине мята применяется только перечная. Также вас может заинтересовать стоматология в Сочи, подробнее на сайте по ссылке.

Мяту считали травой Афродиты и использовали как афродизиак. Свежая, растущая у каждого дома мята, у греков была популярнейшим ароматическим веществом. Перед пирами ею натирали стены и столы.

Для остроты мысли и повышения работоспособности Плиний носил мятные венки. Чтобы избавиться от запаха алкоголя, мяту с мёдом жевали римские женщины. Гиппократ рекомендовал с помощью настоя мяты отбеливать зубы. Древние евреи делали духи из мяты и, как пряность, использовали её во время приготовления пасхального ягнёнка. Настаивали на мяте вина итальянцы. На востоке для свежести мяту добавляли в щербеты.

С древности повсеместно употребляется мятный чай. Одни его использовали, как успокоительное средство, другие – для улучшения аппетита. Не вызывают сомнения полезные свойства чая из мяты и в наши дни. Утром крепкий мятный чай вас взбодрит, днём снимет боли и колики в желудке, а вечером даст расслабление, которое ни один массажист не обеспечит.

Медики считают, что находящийся в эфирном масле этого растения ментол, – эффективный компонент мятного чая. Он стимулирует работу сердца. Он помогает лечить стенокардию, гипертонию и атеросклероз. Не стоит про него забывать при диарее, болях в мышцах, усложнённом дыхании. Чудо-чай улучшает кровообращение, справляется с головными болями, снимает жар, справляется с нарушениями сна.

Заведите привычку после обеда пить мятный чай: ментол улучшает пищеварение, устраняет метеоризм. При сахарном диабете, для стимулирования работы поджелудочной железы, показана смесь из корня одуванчика и листьев мяты. Если вы простудились или заболели гриппом, в самом начале болезни пейте напиток из равных частей тысячелистника, бузины и мяты. Болит горло – вам поможет чай из шалфея с мятой и мёдом. Мятный чай замечательно смягчает неприятные симптомы климакса.

Мята помогает даже при микозах. Размельчите мяту с солью, положите смесь между пальцами на ногах на один час.

Adblock
detector