Возможности ультразвука в медицине

11.04.2019

В последние годы учеными было разработано уникальное ультразвуковое оборудование, применяющееся в пластической хирургии для щадящего лифтинга нежной кожи лица и для моделирования желаемой идеальной формы молочных желез. Результатом ультразвуковой подтяжки кожи является долговечный и устойчивый косметический эффект, придающий лицу пациента тонкие и выразительные черты без дополнительных подбородков и объемных щек, а главное то, что подобные визуальные эффекты достижимы без хирургического вмешательства. Также вас может заинтересовать прикладной кинезиолог, подробнее на сайте http://www.miobalans.ru/pages/4-vrach-kineziolog

Ультразвуковые колебания, используемые в медицине, можно разделить на ультразвук низкой интенсивности (например, небольшой нагрев, всевозможные нетепловые эффекты, ускорение регенерирующего эффекта, диагностика) и ультразвук высокой интенсивности, основной задачей которого в здравоохранительной сфере является фокусированное разрушение тканей, т. е. использование сильно сфокусированного ультразвукового пучка в качестве хирургического инструмента.

Каждому из нас известен такой метод сверхточной диагностики внутренних заболеваний, как ультразвуковое исследование. Это ни что иное, как оценка состояния внутренних органов и тканей организма человека с помощью ультразвука. Метод крайне прост, точен и не доставляет при этом никаких болезненных ощущений пациенту. Проходя через различные внутренние ткани человеческого тела, ультразвук отражается, а специальное устройство фиксирует данные изменения, выводя при этом изображение органов на экран монитора либо на бумагу. Ультразвуковое сканирование, помимо общей диагностики, позволяет изучать даже проходимость кровеносной системы человека, о чем медики ранее не осмеливались и мечтать.

Самое широкое распространение ультразвук получил в стоматологии. Даже первый профессиональный стоматологический инструмент был изготовлен на базе комбинации электронного ультразвукового генератора и преобразователя электромагнитных колебаний в механические. О современном инструментарии стоматологов нечего и говорить. Практически все новейшие модификации инструмента основываются на свойствах ультразвука направленно разрушать твердые ткани зуба либо способствовать их заживлению.

Не далек тот день, когда ультразвук будет использоваться буквально в каждой отрасли здравоохранения, а список его уникальных свойств пополнится еще парой сотен пунктов!