Лечение гепатита С.

11.04.2019

 Гепатит С это заболевание, вызываемое вирусом, который инициирует как острую, так и хроническую форма болезни. Заражение происходит через кровь (переливание, повторное использование инъекторов после уже больного гепатитом, в редких случаях при половых контактах), само по себе заболевание не имеет ярко выраженных внешних симптомов. Примерно треть переболевших излечивается без какой-либо терапии, и зачастую даже не знают о перенесенном заболевании. 

 Коварство гепатита С заключается в том, что он провоцирует куда более разрушительные заболевания печени — цирроз и рак. Шанс получить эти заболевания у больного гепатитом С намного выше, а хроническая форма болезни без прохождения курса лечения не проходит до конца жизни.

 До 2013 года гепатит С лечили с применением препаратов на основе интерферона. Недостатками этих препаратов были как невысокая эффективность, необходимость в длительном курсе лечения и , главное, крайне неприятные побочные эффекты. Зачастую ущерб для здоровья клиентов от осложнений был выше, чем польза от самого излечения от гепатита С.

 Ситуация поменялась, когда американская компания «Bristol-Myers Squibb» разработала и начала выпуск препарата Сунвепра (асунапревир), действие которого основано не на интерфероне, а на совершенно другом принципе лечения. Новый препарат предназначен исключительно для лечения гепатита С и уничтожения его вируса, но против других вирусных заболеваний он бесполезен. Действие асунапревира основано на подавлении выработки тех видов протеинов, которые вирус гепатита С использует для размножения, вследствии чего вирус в течении короткого времени уничтожается. Наиболее эффективное лечение идет в комплексе с другим препаратом, даклатасвиром.

 Новое средство не нуждается в длительном курсе приема, и не вызывает тех разрушительных для здоровья побочных эффектов, которые вызывались препаратами интерфероновой группы.  Сунвепра прошла клинические испытания и разрешена к применению на территории ЕС, Канады и РФ. В США в связи с требованиями законодательства без дополнительных клинических испытаний в течении нескольких лет невозможно использование любого нового лекарства, и в данный момент там идет завершающая стадия этих испытаний.

 Основная задача перед разработавшей лекарство компанией на сегодняшний день, к поиску решения которой прикладываются основные усилия —  это способ удешевить стоимость препарата. И, хотя его стоимость далеко не такая заоблачная, как у новых средств от рака (сотни тысяч долларов), но и не самая дешевая среди антивирусных. Стоимость курса лечения гепатита С составляет несколько тысяч долларов, что делает его пока трудноступным для малообеспеченных слоев населения во многих странах. Поэтому именно задача сделать препарат максимально доступным числится приоритетной для компании «Bristol-Myers Squibb».

 Для написания статьи использовался источник.