Цистоскопия: коротко о главном

15.04.2019

Цистоскопия (Цистоуретроскопия) – это процедура, без которой не обходится ни одно медицинское учреждение и не менее важно, какими приборами она выполняется. Она используется для диагностики, мониторинга и лечения состояний, влияющих на мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Давайте разберёмся в этом поподробнее. 


Термин «Цистоскопия» представляет из себя введение эндоскопического инструмента(цистоскопа) в уретру и мочевой пузырь, позволяя врачу изнутри исследовать мочеиспускательный канал, уретровезикальное соединение, стенки мочевого пузыря и отверстия мочеточника. Эта процедура может обнаружить камни мочевого пузыря, опухоли, дивертикулы или шов от предыдущих операций. Из-за дискомфорта, связанного с этой процедурой, цистоскопия, обычно, проводится пациентам с нижеследующими симптомами:
• инфекции мочевых путей 
• кровь в моче (гематурия)
• Потеря контроля мочевого пузыря (недержание мочи) или гиперактивного мочевого пузыря 
• Необходимость в катетере мочевого пузыря 
• Необычные клетки, обнаруженные в образце мочи 
• Болезненное мочеиспускание, хроническая тазовая боль или интерстициальный цистит 
• Мочевая блокада, такая как увеличение простаты, стриктура или сужение мочевыводящих путей 
• Камень в мочевом тракте 
• Необычный нарост, полип, опухоль или рак

Процедура имеет 2 вида проведения: с помощью гибкого цистоскопа, либо жесткого.


Гибкая цистоскопия — используется тонкий сгибающийся эндоскоп, при использовании местного анестетика. Диаметр цистоскопа может составлять, в среднем, от 2,5 до 6 мм. 


Жесткая цистоскопия — используется чуть более широкий цистоскоп, который не изгибается, проводится под анестезией.


Цистоскоп 


Цистоскоп — это тонкая трубка состоящая из осветителя на конце и системы линз, необходимых для визуального осмотра внутренней части уретры и мочевого пузыря. У большинства цистоскопов имеется дополнительный канал для введения инструментов и последующего оперативного вмешательства.

Типы цистоскопов
В зависимости от назначения, цистоскопы делятся на:
• Операционные – для диагностики и лечения 
• Смотровые – осмотр и промывание мочевого пузыря
• Катетеризационные – для уретральной катетеризации
Правильно подобранный размер инструмента является одной из важнейших задач для атравматической эндоскопии. Особенно в детской урологии риск поражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала очень высок из-за использования инструментов с большим просветом. В результате могут возникнуть осложнения на всю жизнь из-за повторяющихся стриктур. 


Цистоскоп может быть толщиной с карандаш до примерно 9 мм. В педиатрии диаметр цистоскопа, его рабочей части, от 2-2,5 мм. 
Существует два основных типа цистоскопов: гибкие и жесткие — отличаются гибкостью цистоскопа. Гибкая цистоскопия проходит с использованием местного анестетика, чаще всего ксилокаиновый гель, чтобы минимизировать у пациента болевые ощущения при проведении медицинской процедуры, препарат вводится через мочеиспускательный канал за 5-10 минут до начала процедур. При проведении данного обследования врач может использовать специальные инструменты для сбора образцов ткани или других материалов.


Жесткая цистоскопия может выполняться при тех же условиях, но обычно проводится под общей анестезией, особенно у мужчин, из-за боли, вызванной зондом. При любом методе пациент обычно получает профилактические антибиотики для профилактики инфекций мочевого пузыря или уретры, поскольку введение цистоскопа может подвергнуть пациента риску бактериальной инфекции.