Задумывались ли вы о том, что кости человека — не безжизненный материал

19.04.2019

Задумывались ли вы о том, что кости человека — не безжизненный материал, что в них постоянно идут процессы старения, утраты старой ткани и образование новой? Я думаю, что в молодые годы, примерно, до тридцати лет, когда в костях человека еще сохранен баланс между этими двумя процессами (старения и восстановления), и когда еще ничего не хрустит и не болит, об этом знают и помнят не многие. Также вас может заинтересовать народная медицина, подробнее на сайте https://titanlife.ru/

Но уже, примерно, с тридцати лет начинается естественное разрушение кости человека. Обычно они остаются более-менее плотным, чтобы и в старости можно было избежать ощутимых повреждений. Однако наследственность, неправильное питание, гиподинамия могут привести к тому, что косная масса будет уменьшаться сильнее или будет образовываться слишком мало новой ткани. Результатом станет такое заболевание, как остеопороз. Самое коварное в этом заболевании то, что оно развивается незаметно; его первыми признаками являются боли в спине и снижение веса, но часто диагноз «остеопороз» ставят тогда, когда случается перелом.

ПОМОЩЬ НУЖНА ВОВРЕМЯ

Чтобы дело не зашло слишком далеко, специалисты советуют, начиная с 50-летнего возраста делать рентгеновское исследование, показывающее плотность костей человека, — денситометрию. Особенно это касается женщин, поскольку снижение в менопаузе уровня гормонов может привести к потере двух — пяти процентов костной массы в год. В случае развития остеопороза надо безотлагательно начинать лечение под контролем врача.

КАЛЬЦИЙ НЕЗАМЕНИМ!

Кальций — главный строительный материал для костей человека. Этим минералом богаты продукты, такие как сыр и творог, а также зеленые «морская»рыба и яйца. Чтобы усваивать кальции в оптимальном количестве, организму необходим витамин D. Он содержится в рыбе печени и яйцах, а также самостоятельно вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Фаст-фуд, алкоголь, курение, несбалансированное питание, диеты и продукты, содержащие фосфор, например, кока-кола или колбаса, напротив, лишают организм кальция. Если он поступает к нам в недостаточном количестве или плохо усваивается, то следует принимать препараты кальция в сочетании с витамином D. Но, как вы понимаете, следует это делать под наблюдением врача.

ДВИЖЕНИЕ УКРЕПЛЯЕТ

Не менее важным условием для сохранения здоровых костей человека — является физическая активность, стимулирующая обмен веществ. Идеальны занятия плаванием, хадьбой или танцами, а также тренировки с нагрузкой. Менее полезны такие виды спорта, которые вызывают нагрузку на кости человека, например лыжи или теннис. Но в любом случае, только регулярное поступление кальция в организм и физические нагрузки помогут справиться человеку с разрушением костей.

Adblock
detector