Из каких материалов делают зеркала

23.04.2019

Любая вещь рано или поздно стареет: в мире нет ничего вечного, тем боле – в мире вещей, использующихся в обиходе. Однако каждая вещь стареет по-своему, и в зависимости от того, как это происходит, можно судить и о качестве, и о материалах, и о ценности самой вещи. В частности, старение зеркал – весьма благодатная почва для того, чтобы проиллюстрировать эту мысль примером. Её практическая целесообразность проявляется в том, что, заказывая зеркала с доставкой, мы будет вооружены практическими навыками, которые помогут нам задать правильные вопросы при заказе и понять по ответам на них, стоит ли этот заказ делать вообще. Также вас может заинтересовать производство печатей и штампов, подробнее перейдя по ссылке.

Один из наиболее распространённых признаков старения зеркала – появление различного рода пятен на его поверхности. Так вот, по характеру этих пятен, по тому, какую форму и цвет они имеют, можно многое сказать об изделии. В частности, черный цвет имеют окислы серебра. Если под стеклом проступили чёрные пятна, значит отражающий слой выполнен из этого благородного металла. А вот если пятна буду светло-серого или даже белого оттенка, значит, изделие изготовлено из алюминия. И рама для зеркала из алюминия должна быть устойчивой к воздействию температуры и изменению влажности.

Так, стекло с фацетом сюда уже не очень годится: слишком тонкие края его снижают устойчивость отражающего слоя. Из чего ещё он может быть сделан? Из ртути, например. Но она не окисляется, а как бы расползается, обнажая проблески защитного покрытия. Кроме того, часто для этой цели применяется амальгама – сплав ртути с серебром или с золотом. Отсюда оттенок отражающего слоя: в первом случае белый, во втором – желтоватый.

В старину в сплавах для отражающего слоя использовали свинец и другие тяжёлые металлы, из-за чего такие зеркала не только отражали всё с затемнением, но и само их использование, не говоря уже о производстве, было вредно для здоровья. Понятно, что современные технологии изготовления зеркал учитывают недостатки прошлого и гораздо выше по качеству всего того, что делалось когда-либо ранее. Но отчасти из-за этого современное зеркало стоит совсем недорого, а стоимость антикварного очень высока. Поэтому многие мастерские предлагают сегодня их искусственное старение, дабы компенсировать возникшую разницу в цене, укомплектовать антикварную мебель и расширить рынок сбыта для вещей, имитирующих старину. Сегодня это модно, и потому пользуется спросом. А что будет дальше – покажет будущее.

Adblock
detector