Сколько живут животные

18.05.2019

Великий английский ученый Ф. Бэкгон в 1623 г. в «Истории жизни и смерти» писал: «В вопросе о долголетии и не долголетии животных наши знания скудны, наблюдения небрежны, а традиции баснословны».. Почти через 300 лет на трудности в определении продолжительности жизни животных сетовал И. И. Мечников. В книге «Этюды оптимизма» он писал: «У высших животных, у позвоночных, нет столь удобных условий для наблюдения естественной смерти… Поэтому естественная смерть должна наступать очень редко у позвоночных, умирающих большей частью от внешних причин каковы: холод, голод, заразные и паразитические болезни или смерть от врагов».

Также вас может заинтересовать покупка гроба в Москве, подробнее на сайте grob-kupit.ru. В магазине гробов представлены различные модели. Каждая категория гробов для похорон имеет свои особенности.

И сегодня вопрос продолжительности жизни животных остается открытым. И все же ориентировочными сведениями наука располагает. Принято считать средней продолжительностью жизни верблюдов 30-35 лет, лосей – до 25, ослов – 18-20, коз – 10-17, овец – 9-14, кроликов – 6-15 лет. Долгожители-лошади. Они живут 20-50 лет. По некоторым сведениям до 60 лет. Среди коров, живущих в среднем около 20-25 лет, также встречаются долгожители. В декабре 1975 г. американская печать сообщила сведения о буренке, родившейся 17 июля 1939 г., на одной из ферм штата Висконсин. Ее суточный удой составлял 7 кг. Долгожительница ежедневно паслась. Правда, двигалась она не так резво, как ее молодые подруги.

Продолжительность жизни животных и срок их хозяйственного использования – это, к сожалению, не одно и то же.. С возрастом животные сдают свои позиции. У коровы, например, удой в первые 5 лактации возрастает: от первой ко второй па 13, 3 %, от второй к третьей – на 8, 2, от третьей к четвертой – на 3, 2, от четвертой к пятой – на 2, 1, от пятой к шестой – на 2 %. После этого удой в течение двух лактации стабилизируется. От восьмой к девятой он снижается на 4, а от девятой к десятой – на 6 %. С этого времени начинают, как вы знаете, усиленно стираться зубы. Поэтому молочных коров больше 9-12 лет не держат. Такой же срок использования и быков.

Срок «годности» коз еще меньше – 7-8 лет, овцематок 6-7, свиноматок – 3-6 (хряков – 7-8), лошадей и верблюдов – до 25, кроликов – от 3 до 5 лет» А вот мулы «трудятся» до 50 лет! У лошадей наивысшая работоспособность наступает в возрасте 6-15 лет.

Adblock
detector