Волховская роспись

19.05.2019

Хобби — класс

Технология выполнения Волховской росписи

Материалы, необходимые для работы. Бумага для рисования.

Набор гуаши.

Клей ПВА.

Кисти: колонок №1, белка№3 и №5.

Палитра (может быть блюдце…)

Баночка для воды

Подготовка материалов. Для выполнения волховской росписи необходимо изменить состав гуаши, добавив в неё 1/3 часть от объёма краски клея ПВА и тщательно перемешав смесь до консистенции жидкой сметаны. Так же нужно подготовить все цвета, необходимые для работы. Также вас может заинтересовать , подробнее на сайте по ссылке.

Выполнение переходного (двойного) мазка.

При выполнении волховской росписи используется переходной мазок.

Поэтому до начала работы необходимо сделать несколько пробных упражнений.

Упражнение 1.

Наполните краской ворс кисти (белка №5), а затем, обмакнув её кончик в другой цвет, плотно приложите к поверхности бумаги и, постепенно двигая кисть, поднимите её. У Вас получится капелька, в которой плавно соединятся два цвета. Повторите упражнение, используя различные цветовые отношения.

Упражнение 2.

Если при выполнении капельки кисть постепенно сдвигать вправо или влево, вы получите изогнутую каплю. Такие капли используются при выполнении лепестков цветов, листьев, овощей и фруктов.

Упражнение 3.

Теперь попробуйте выполнить мазок по окружности.

Упражнение 4.

Основной элемент росписи — цветок «розан». Цветок хорошо вписывается в квадрат. Центр цветка располагается на вертикальной оси в нижней трети квадрата. Нарисуем вначале корону, которая состоит из двух переходных мазков. Затем выполним нижние лепестки оформим сердцевину. У на с получился сочный, объёмный цветок.

Если ваша рука приобретет уверенность, переходите к выполнению композиции.

Выполнение несложной композиции

Выполним листья в цвете.

2. Выполним розан.

3. Введём в рисунок дополнительные элементы (мелкие цветы, травки, ягодки). Выполним оживку крупных элементов белилами.

Работа, выполненная в технике волховской росписи, принесёт вам огромное удовольствие и будет прекрасным подарком к любому празднику.