Курник с курицей и картошкой

25.05.2019

Курник с курицей и картошкой — предлагаю рецепт классического курника на дрожжевом тесте. Самое главное в курнике — это конечно курица, картошка и много лука. Кстати курица обязательно должна быть с жирком и вместе с косточками, поэтому я и беру именно бёдрышки. Такой пирог часто готовила моя бабушка, поэтому этот рецепт самый любимый в нашей семье. Также вас может заинтересовать курица домашняя, подробнее на сайте по ссылке.

Ингредиенты: на 10-12 порций время приготовления 1, 5-2 часа

1 кг дрожжевого теста

4-5 куриных бедра

2 средние луковицы

4 средние картофелины

1 яйцо соль перец черный молотый

5 лавровых листочков раст. масло для смазывания формы

Приготовление:

В данном рецепте курник из магазинного дрожжевого теста. Но лучше конечно приготовить тесто самим.

И так — куриные бёдрышки промываем проточной водой и режем на небольшие кусочки.

Перекладываем нашу курочку в миску, к нему выкладываем мелко порезанный лук. Хорошенько солим и перчим. Так же хорошо все это перемешиваем.

Режем картофель на небольшие и не толстые пластинки для того, чтобы она пропеклась.

Для начинки у нас все готово, займемся тестом.

Делим его пополам и раскатываем одну часть — это будет основа пирога.

Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Теперь можно выкладывать тесто. Хорошенько разровнять тесто по всей поверхности.

Выкладываем на основу нашу курочку с луком. Распределяем равномерно по всей поверхности.

Сверху выкладываем картофель. Немного его подсаливаем и перчим.

Я кладу картофеля чуть меньше, чем курицы, она придает более насыщенный вкус пирогу и раскрывает вкус курицы более полно, нежели курник без картофеля.

Так же можно добавить немного сливочного масла, буквально 30-40 грамм.

Закрываем пирог второй половинкой теста и защипываем края. сверху смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой до 200 С духовке 1 час -1 час 20 минут. Когда корочка хорошенько подрумянится, температуру можно будет уменьшить до 180 С. А вообще время выпекания очень зависит от духовки.

Моя семья любит когда я подаю курник к чаю.

Приятного аппетита!