Болезнь ветрянка

27.05.2019

Что же это за болезнь ветрянка? Знают ее и взрослые, и дети. Детская инфекционная болезнь, ветряная оспа. Вызывается вирусом варицелла–зостер (разновидность вируса герпеса). Восприимчивость к вирусу ветряной оспы очень высокая. Не болеют только детки первых месяцев жизни, которые имеют пассивный иммунитет от мамы. Также вас могут заинтересовать противозудные мази, подробнее на сайте https://prozyd.ru/

Самым характерным для ветрянки признаком является появление на коже и слизистых оболочках пузырьков с прозрачным, чуть желтоватым содержимым.

А начинается все так. Заражение происходит воздушно-капельным или контактным путем (чихнул в ручку, взялся за ручку). Кто может заразить ветряной оспой? Это больной ветряной оспой в последние дни инкубационного периода, который длится 11-21 день, в среднем 14 дней. Также от больного с опоясывающим лишаем, так как возбудитель по сути один и тот же, варицелла –зостер.

Заболевание начинается остро с повышения температуры и почти сразу же образуются первые пузырьки. Характерно, что появление пузырьков носит не поступательный характер, а поэтапный. Т. е. высыпает с промежутком 1-2 дня. Поэтому на коже могут быть как свежие, так и не свежие элементы: папулы, корочки, пятнышки. Как только закончились появляться новые высыпания, больной перестает быть заразным. Конечно, все эти элементы очень зудят и чешутся. Тем самым, доставляя массу неприятных ощущений. Поэтому надо следить, чтобы ребенок не расчесывал кожу, т. к. расчесы могут стать воротами для вторичной инфекции. Кроме того, если расчесать папулу — останется рубец на коже навсегда.

Как правило, ветрянка протекает нетяжело. И медикаментозное лечение ветрянки не нужно. Обязателен тщательный гигиенический уход, который не только облегчает состояние и уменьшает зуд, но еще является профилактикой гнойных осложнений. Пузырьки смазывают 1%-р-ром зеленки. И обязательно делать общие ванны с со слабо-розовым раствором марганцовки. Это подсушивает кожу, оказывает антибактериальное действие. Необходимо также полоскать рот (высыпания на слизистых).

Все остальные рекомендации такие же, как при высокой температуре у ребенка. Поить теплым питьем, не кормить, если не хочет, лежать, если хочет.

Дети, которые были в контакте с больным ветрянкой и ранее не болели, не разрешается посещать детские учреждения с 10 по 21 день с момента контакта (последние дни инкубационного периода, когда ребенок стает заразным).

Ветряной оспой часто болеют и взрослые, которые не успели переболеть в детстве. Протекает болезнь ветрянка у взрослых тяжело. Поэтому, для тех, кто не переболел в детстве, рекомендовано сделать вакцинацию. Это не обязательная прививка, т. е. не оплачивается государством, но рекомендованная.

Иногда ветряная оспа может протекать атипично, с осложнениями, такими как лимфаденит, рожа, абсцесс, менингоэнцефалит. Однако тут необходимо лечение в стационаре.

После болезни ветрянка возникает стойкий иммунитет.

Adblock
detector