Здоровый образ жизни

31.05.2019

В этой части курса поговорим о таком важном для здорового образа жизни факторе как влияние закаливания организма на соединительную ткань.

Мы многому можем научиться у братьев наших меньших, у зверей и растений, даже у, казалось бы жалкого сорняка на обочине дороги. В природе организмы всех животных и растений используют минимальные перепады температуры для генетических импульсов. Мы, люди, способны определять температурные колебания лишь примерно, в лучшем случае с точностью до 1-2х градусов Цельсия. Однако, наша кожа реагирует на температурные изменения с точностью до сотой части градуса. О малейшем изменении температуры сообщается нервам и мозгу, а оттуда, в свою очередь, клеткам и тканям, в том числе и коллагену. Также вас может заинтересовать суть правильного питания, подробнее на сайте по ссылке.

Соединительная ткань человека нисколько не изменилась за прошедшие 100 -200 тыс. лет. В ходе эволюции она приобрела устойчивость к смене погодных условий – жары и холода, снега и дождя, солнца и непогоды. Но особенно она отлично приспособилась к холоду с тех самых пор, когда наши предки жили на природе или в неотапливаемых жилищах. Поэтому и нам, современным людям было бы полезно в своих квартирах и домах установить различные климатические зоны для здорового образа жизни с целью закаливания организма. Наша кожа своими тончайшими антеннами регистрирует даже самые незначительные колебания температуры, и это действует на клетки организма оживляюще.

Если вы отправляетесь на прогулку, например, не стоит одеваться слишком тепло. Будет гораздо полезнее одеть одежду полегче, а на улице постараться согреться быстрой ходьбой или пробежкой.

В вашей спальне также должно быть прохладно, и должен быть приток свежего уличного воздуха. При этом, стараться укрываться лёгким, но достаточно тёплым одеялом, чтобы сон был комфортным. Ну, а если вечером перед сном у вас холодные конечности, полезно применить контрастную ванночку для ног. Сначала разогреть стопы в горячей воде, затем в холодной. Повторить такую приятную процедуру несколько раз, но закончить её ванночкой с холодной водой. Польза от этого бесценна – во-первых, вы согреваете весь организм, во-вторых, вы закаливаете его, в–третьих, благодаря хорошей циркуляции крови, усиливается клеточное питание и метаболизм.

Процедуру закаливания с успехом применяют и в русской бане, где после горячей парной обливаются холодной водой, протирают тело льдом или снегом. После такой процедуры кожа, действительно, становится упругой и здоровой.

Итак, выводы: для здорового образа жизни, для улучшения состояния клеток кожи и поддержания соединительной ткани в хорошем тонусе полезно закаливание организма.

Adblock
detector