О братьях наших меньших

13.06.2019

Когда я был в Питере, я порой встречал бездомных собак. Одни были добрыми и при моем приближении вели себя дружелюбно, другие были несколько настороженны и даже озлобленны. Я не любитель собак, и после нескольких инцидентом с моими знакомыми — я вполне настороженно к ним отношусь, а если говорить честно, стараюсь обходить стороной. Конечно, некоторые породы вызывают умиление и восторг, однако себе я собаку заводить бы не стал. Да и сам вопрос стоит не только в радости от любимца, но и касается других многочисленных проблем. Также вас может заинтересовать ветеринарная аптека, подробнее на сайте doktorpes.ru

Что делать с бездомными собаками?

И вот мы завели спор с знакомой, по поводу того, что же делать с бездомными собаками. Получается так, что не все собаки появляются на улице по своей воле. Бывает возьмет человек собаку, поживет она у него, и становится очевидным, что хозяин не в состоянии ухаживать за своим животным. Нередко последний идет на крайние меры. Вместо того, чтобы отдать собаку в приют (не самый гуманный и правильный способ) он просто выбрасывает ее на улицу, от чего животное получает огромный стресс и сильно страдает. А дальше ее ждут дни выживания, и зачастую смерть.

Говорят, что проблема в основном не содержание животного, ведь можно ходить в зоомагазин и приобретать все необходимое. Можно выделить время на прогулки с собакой. Проблема в отношении, когда берется щенок ради забавы, а наигравшись он становится ненужным. Вопросы ответственности за прирученных животных многих не волнует. Красноречиво говорит об этом статистика.

Подруга говорит мне, что нужно чуть ли не находить таких собак и приводить в приюты. А как же их приводить, если непонятно, укусит она тебя или нет. Покупать мясо и намордник, приманивать? Так это тоже затраты по деньгам, времени, да и риск. Вызывать специальных ребят из приюта — тоже время. Вот и получается, что никто не хочет заморачиваться, и собаки остаются на улицах.

Когда любимец стареет и болеет

Большая проблема — это здоровье наших любимцев. Любому животному нужно пространство и правильный уход. Зачастую, когда мы берем вроде бы неприхотливого кота домой, мы и представить не можем, какой уход ему потребуется. У моей подруги живет старый кот, ему наверное уже под 15 лет. Последние пару лет болеет, и его фактически каждые пару месяцев возят в ветеринарную клинику, а в остальное время кормят лекарствами. Больно смотреть и на кота и на подругу, которая очень о нем беспокоиться, и не представляет, что будет если котейка умрет. И ее можно понять, потому что кот, как член семьи. Да и сам я не знаю, что бы делал в такой ситуации.

Именно поэтому я и не беру себе животного, потому что не уверен, что могу дать ему должный уход и заботу, хотя именно котов я люблю. Нам, людям, нужны верные друзья, и иногда, животные — кот и собака — могут ими стать. Но ответственность и забота — это то, что мы должно проявляться в нашем характере, чтобы не появлялось больше бездомных котов и собак, а наши питомцы жили долго и счастливо, даря нам радость.

Adblock
detector