Основные правила стройности

17.06.2019

Механизм выживания и оздоровления

Голод — это нормальное состояние организма. Без еды здоровый человек может обойтись до трех месяцев.

Тысячелетиями люди были вынуждены искать пропитание. И не редко поиски заканчивались неудачей. Периоды без еды сменялись периодами, когда раздобыть пищу все же удавалось. Так эволюция одарила человека способностью без вреда для здоровья переживать моменты голода.

В современном мире с круглосуточным доступом к продуктам древние механизмы находятся в состоянии спячки. А на замену приходят новые привычки — есть не чувствуя голода, заедать стресс, перекусывать от нечего делать. Но как показывает статистика, отсутствие необходимости голодать играет с человечеством злую шутку. Уже каждый пятый житель планеты страдает от ожирения, которое приводит к сокращению продолжительности жизни и к внушительному числу болезней. Диабет, гипертония, атеросклероз, снижение репродуктивной функции — это только небольшая часть.

Вот почему многие великие умы прошлого прибегали к временному отказу от питания — Пифагор, Гиппократ, Авиценна. Мусульмане и по сей день держат месячный пост, во время которого кушать можно лишь в темное время суток. И в древние времена, и сегодня голодание применяется с целью очищения и оздоровления, а также для духовного развития.

Йогическая практика «упаваса» переводится как «быть рядом с Богом». Йоги верят, что высвободившаяся энергия от отсутствия необходимости переваривать пищу, направляется к уму, улучшает интуицию, творческие, интеллектуальные способности / Также вас может заинтересовать ems фитнес, подробнее на сайте по ссылке.

Основные правила

Суть метода заключается в разделении суток на два промежутка, в один из которых есть разрешено, а во второй — нет. Во время воздержания можно употреблять воду, чай, кофе без сахара, травяные отвары.

Количество часов каждого периода выбирается индивидуально. Например, 14 часов голода на 10 часов, во время которых можно есть. И соответственно, 16/8, 18/6, 20/4. Так как большая часть голодовки выпадает на сон, чтобы поддерживать режим достаточно отказаться от завтрака и поздних перекусов.

Причина успеха периодического голодания кроется не только в реакции организма на длительный отказ от еды. Отсутствие чувства ограниченности, простота и комфорт поддержания отличает его от привычных диет, дает возможность придерживаться такого образа питания всю жизнь.

Как это работает? Простыми словами о сложных процессах

Глюкоза — главный источник энергии для клеток. При обычном питании она используется в качестве топлива для нормального функционирования всех органов и систем.

Когда количество поступающей в кровь глюкозы превышает потребности, формируется гликоген, так называемый «запасной углевод». Это скопление молекул глюкозы, предназначенное для временного хранения ее запасов.

Гликоген откладывается в печени, мышцах, почках, мозге. Излишки гликогена превращаются в жир.***

Adblock
detector