Восстановление после инсульта

22.06.2019

У моей тети был инсульт. Врачи выписали много лекарств, рассказали про специальную гимнастику, но ничего не сказали о психологическом восстановлении после болезни. А как мне кажется, именно этого сейчас очень не хватает тете. Как помочь ей?

Алла Аркадьевна Тишенева, г. Череповец

Вы абсолютно правы: тем, кто перенес инсульт, сложно не только физически, но и эмоционально. И вы можете существенно облегчить страдания своей тети, если воспользуетесь следующими советами. Также вас может заинтересовать женское здоровье, подробнее на сайте https://logyka.net/zdorovie/

1. Не огорчайтесь из-за капризности, раздражительности и вспыльчивости больного. Неустойчивое эмоциональное состояние свойственно людям в первые недели или даже месяцы после перенесенного удара.

Проявите фантазию, постарайтесь угадать и исполнить желания тети, чтобы улучшить ее настроение. Принесите цветы и поставьте их в ее комнате, включайте приятную музыку, готовьте вкусную еду.

Но не забывайте, что разные люди по-разному реагируют на одни и те же события. Одних обрадует визит маленьких внуков или встреча со старыми друзьями. А других это только потревожит и смутит.

2. Обязательно общайтесь с больным. Даже если он не разговаривает из-за повреждения центра речи, возможно, он способен воспринимать устную речь, ведь центр ее восприятия лежит в другой зоне мозга.

Рассказывайте о своей жизни, о прочтенных книгах, говорите о рекомендациях врача, отмечайте малейшие улучшения в состоянии больного. Поддерживайте его, проявляйте свою уверенность в выздоровлении и возвращении к активной жизни.

3. Будьте терпеливы. Бывает, что после инсульта человек безразличен ко всему, не хочет заниматься лечебной гимнастикой, может сутками лежать в кровати и только смотреть телевизор. И это объясняется не ленью, а обширными поражениями определенных областей мозга.

Таким людям надо уделять как можно больше внимания, мягко побуждать их к действию, но при этом следить за их состоянием. При плохом самочувствии нельзя заставлять их заниматься даже самыми простыми восстанавливающими упражнениями.

4. Не забывайте о себе. Вам сейчас тоже тяжело. Чтобы усталость и тревога не накапливались, отдыхайте: совершайте пешие прогулки, посещайте бассейн или фитнес-зал, занимайтесь йогой и медитацией.

Если вам не с кем поговорить о накопившихся эмоциях, выразите их в словах, записав на бумаге, или нарисуйте свои переживания.

Учитесь несмотря ни на что радоваться мелочам жизни. Ходите в гости, дарите себе маленькие подарки, находите время на любимые занятия.

Adblock
detector