Стиль прованс в интерьере — очарование Франции

30.08.2019

Прекрасная французская провинция Прованс расположена на побережье Средиземного моря, среди лавандовых лугов, серебристой зелени олив, скал, вереска и солнечных бликов. Именно здесь зародился один из самых прелестных стилей интерьеров — стиль прованс. Можно сказать, что это особая интерпретация стиля кантри, выросшая в самостоятельный самобытный стиль интерьера. В XIX веке стиль прованс стал очень популярен и распространился по всей Европе. Также вас может заинтересовать тумба под мойку для кухни, подробнее на сайте по ссылке.

Создать интерьер в стиле прованс в городской квартире намного сложнее, чем в загородном доме, как, впрочем, и кантри. Визитная карточка стиля — печать времени, старины на внутренней отделке помещения и всех предметах интерьера, выражающаяся в потертости, трещинах, сколах поверхностей. Производители давно владеют техникой искусственного «состаривания». «Старая», словно прослужившая уже не одному поколению мебель, штукатурка на стенах грубая и неровная, каменный пол (который в городской квартире заменяют, например, на крупную плитку терракотового цвета). И все это — с неповторимым французским изяществом и шармом.

Цвет очень важен для стиля прованс. Используются светлые, пастельные тона, часто — белые. Мебель (конечно же, только деревянная) окрашивается в яркие краски ослепительной природы Прованса — цвет морской волны, бирюзы, лавандовый, желтый, терракотовый, это создает яркие цветовые акценты в интерьере. Весьма приземистые комоды, буфеты и шкафы, стулья с плетеными сиденьями и спинками, широкие лавки, деревянные столы помогают создать уютную атмосферу обжитого деревенского дома. Деревянная мебель гармонично сочетается с антикварного вида коваными элементами — например, спинками и ножками кроватей.

Провинциальность и наивную простоту интерьеру придают ткани — грубый хлопок с набивным цветочным рисунком, легкий ситец. Кроме того, стиль прованс любит бело-синюю и красно-белую клетку. Дополняют впечатление полотняные чехлы на стульях и полосатые шерстяные коврики на полу.

Внешняя простота стиля прованс обманчива, его воплощение требует безупречного вкуса и кропотливой работы.

Adblock
detector