Физостегия

12.09.2019

Физостегия – влаголюбивый, красивоцветущий, неприхотливый и зимостойкий многолетник. Физостегия украсит миксбордер во второй половине лета, а также прибрежную зону водоема.

Физостегия

Физостегия – многолетние красивоцветущие растения семейства Губоцветные. Существует около 12 видов физостегий, все они выходцы из Северной Америки. В декоративном садоводстве используют лишь один вид – физостегию виргинскую. Это влаголюбивое растение в естественных условиях растет у водоемов и во влажных лесах. Высота растения около 70-100 см. имеет ползучие корневища, узкие линейно-ланцетные листья и прямые стебли. Цветки физостегии имеют трубчатую форму и белую, розовую или сиреневую окраску, они собраны в красивые крупные до 30 см в длину колосовидные соцветия. Есть сорт физостегии с пестрыми листьями и розовыми цветами. Цветение продолжается больше месяца в июле или августе. Также вас могут заинтересовать Розы Астана, подробнее на сайте по ссылке.

В саду физостегию используют в миксбордере, а также в оформлении прибрежной зоны водоема. Подходит для срезки в букеты. Красивые сочетания получаются с растениями с низенькими и стелющимися многолетниками с серебристой листвой, такими как чистец или ясколка, например, а также с эхинацеей, посконником, таволгой, садовыми геранями, флоксами и декоративными злаками.

Физостегия растет и на солнце и в небольшом затенении. Почвы нужны обязательно увлажненные, не слишком легкие, богатые гумусом. Физостегия может хорошо расти даже в кислой и сырой почве, но не переносит засухи. Уход заключается в обильных поливах во время засухи. Чтобы растение не разваливалось желательно обеспечить его опорой и сажать в защищенном от ветров месте. Единственным, но довольно существенным недостатком растения является его агрессивность. Но с этим легко справиться, если вкопать корнеограничители и вовремя удалять увядшие соцветия, не давая образовываться семенам. Осенью разросшиеся кусты подрезают, не желательно срезать стебли слишком низко, так как это может негативно повлиять на зимовку и цветение в следующем году. Растение зимостойкое, но на случай бесснежных и особо суровых зим лучше укрыть его лапником или сухим листом. Корни растения отмирают к зиме, а по весне отрастают новые, поэтому не расстраивайтесь, если ранней весной вы не видите ростков, они появятся чуть позже.

Размножается физостегия семенами, делением корневищ, черенками или отводками (они появляются иногда в отдалении от материнского растения). Семена сеют под зиму или весной прямо в открытый грунт. Делят растение через 3-4 года весной или осенью. Черенкование проводят в первой половине лета.

Adblock
detector