Гардения

14.09.2019

Вечнозеленый кустарник гардении обладает необычайной красотой и тонким ароматом. В дикой природе он вырастает до 2, 5 метров в высоту. Если посадить гардению дома или в оранжерее, то можно вырастить полуметровый кустарник с широколанцетными листьями и красивыми цветами.

Гардения распускает бутоны с начала июля и до конца октября. Они бывают простыми или махровыми, с одиночным цветением или соцветиями из пяти розеток. Самая распространенная жасминовая гардения имеет глянцевые листья и белые полумахровые цветы с тонким ароматом. Также вас может заинтересовать Rosalie Атырау, подробнее на сайте по ссылке.

Уход за гарденией.

Кустарник требует тщательного ухода. Его нужно опрыскивать хотя бы один раз в сутки, при этом удалять пожелтевшие листья и увядшие цветы. Форму кусту можно придать в начале весны. Во время цветения его не стоит перемещать, иначе цветы могут осыпаться.

Гардения не любит яркого света, поэтому подоконник окна с южной стороны ей не подходит. Она любит высокую влажность и температуру воздуха около 22 °C. Растение не выносит сквозняков и резких температурных колебаний.

Земля в горшке с гарденией должна быть слегка влажной. Для полива берите слегка теплую и отстоянную воду. При опрыскивании старайтесь избегать попадания на бутоны, в этот период листья следует только протирать влажной тряпкой или салфеткой.

Гардения прекрасно себя чувствует преимущественно только в кислой почве. Для удобрения используйте питательные поливки, каждые две недели, в период с марта по август. В марте и в июне одноразово внесите железосодержащие препараты.

Пересадка и разведение гардении.

Гардения требует пересадки не чаще чем раз в два года. Можно купить в магазине специальную грунтовую смесь для гардений и азалий. Для самостоятельного приготовления возьмите в равных пропорциях листовую и хвойную землю, песок и торф. Им обязательно нужен хороший дренаж.

Размножается гардения черенкованием. Делать это нужно в начале весны. Можно сразу посадить черенок в приготовленную почву или укоренить в стакане с водой. Растение укореняется довольно трудно, поэтому нужно использовать стимуляторы корнеобразования, такие как эпин, корневин и гетероауксин.

Болезни гардении.

Гардения сбрасывает бутоны при недостаточной влажности. Поместите горшок с кустарником в поддон с влажным керамзитом.

Листья приобрели желтый оттенок — кислотность почвы ниже, чем требуется. При поливе добавьте в воду немного лимонной кислоты.

Гардения чернеет по нескольким причинам. Уберите растение со сквозняка. Если на улице осень, сократите количество полива. Взрыхлите почву, старайтесь не повредить корни.

Если гардения желтеет, сбрасывает листья, то вы используете для полива слишком жесткую воду. Это растение совершено не выносит наличия извести. Воду нужно отфильтровывать, добавить лимонный сок или приготовить раствор медного купороса (0, 5 гр. на литр). Возможно, вы перекормили растение различными удобрениями.

Adblock
detector