Готовим бездрожжевой хлеб дома

17.09.2019

Приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях совсем не сложно, для этого нам потребуется лишь воспользоваться приведенным далее рецептом. Закваска Готовится легко: в кастрюлю нужно залить воду и всыпать туда муку в пропорции 1к1, после чего тщательно размешать и поместить все в теплое, но не горячее место. Что бы закваска «дышала», кастрюля плотно не закрывается, а ее содержимое пару раз в день необходимо помешивать. Также вас может заинтересовать покупка пшеницы, подробнее на сайте https://eatdays.com/pshenitsa-opt/

По внешнему виду закваска будет напоминать кашу, при этом отстаиваться вода не должна, поскольку закваска не будет «дышать». Спустя 2-3 дня закваска готова – она начинает пузыриться и приобретает дрожжевой запах. Приготовление опары В закваску залить около литра теплой воды и хорошенько все размешать, затем насыпать примерно такой же объем муки. Снова хорошо все размешиваем и ставим в тепло, при этом плотно емкость не закрывается. Находясь в теплом помещении, тесто дойдет буквально спустя 10-12 часов.

Когда приготовленное тесто (опара) будет готово, оно поднимется и примерно в полтора раза увеличится в объеме. В поднявшуюся и пузырящуюся готовую опару следует насыпать муку, предварительно добавив три чайные ложечки с солью, потом замешиваем ложкой либо венчиком пока не получится густота сдобного теста и вываливаем все на предварительно посыпанный мукой стол, замешиваем, раскатываем в виде валика и разделяем на 3 части. Из них делаются лепешки с толщиной в 2-3 см, потом укладываются на противень и помещаются в теплое место. Можно прикрыть лепешки чистой тканью, перед этим немного припудрив мукой, благодаря чему ткань не прилипнет. После поднимания теста (пройдет 4-6 часов), начинаем выпекать.

Когда готовое тесто вываливается на разделку, некоторую его часть (около 300 г), необходимо оставить в кастрюле, счищая его все на дно. Потом в эту закваску снова можно добавлять воду и делать опару. Если в муке нет отрубей, то можно немножко добавить и их – качество теста хуже не станет, но сам хлеб получается довольно вкусным. Аналогичным способом, как описано выше, можно готовить хлеб не из муки, а из крупносмолотого зерна (рожь либо пшеница), которое измельчается в кофемолке. Закваска с использованием молотого зерна не стань жидкой, а только загустевает, после чего не требует подмешивания. Потом уже круто замешивать на обычной муке, что бы зерна в хлебе не были твердыми.

Adblock
detector